Церковь Николы в Троекурове

Глину растопило, развезло.
Грязью затопило, залило.
Не проехать нынче, не пройти-
Плохи пьяною весной пути.

Вот Никола входит в старый храм,
Видит нищету, разруху, хлам.
Старенький, сгибается, кряхтя,
Во своем дому прибрать хотя.

А у налоя высоким голосом
Чтица Евангелие читает,
И горят свечи красные пасхальные
Перед дешевыми бумажными иконами.

18 апреля 1993г.

***
   Небольшая церковь Николая Чудотворца в Троекурове находится на западной окраине Москвы, в Кунцевском районе, рядом с МКАД, на берегу речки Сетуни возле Рябиновой улицы. В ее названии сохранилось упоминание о подмосковном селе, где в 1704 году она и была выстроена – рядом с барским домом, над двумя рукотворными прудами. Небольшая, хорошенькая, с высокой круглой ротондой на квадратном основании, теперь вся лазурно-золотая. А ведь когда-то вместо купола церковь даже венчала корона, – село долгое время было царским.
   В 1931 году церковь закрыли, до 1991 года она дожила в качестве склада гос.организации «Совэкспортфильм».
   После освобождения внутреннего помещения в пустых церковных стенах  появились первые иконы, а перед ними - ящик с песком вместо паникадила. Приходившие в храм весной 1991 года первые прихожане ставили в него первые свечки.
    Стихотворение написано вскоре после открытия этой заброшенной прежде церкви. Теперь все это уже история. 


Рецензии