Ей с внучкой в тот день не сидеть на диванчике

Одуванчики. Художник Игорь Родионов.
адрес художника:http://artnow.ru/ru/gallery/0/254.html

Ей с внучкой в тот день
Не сидеть на диванчике,
И зайчиков не вырезать за столом:
Двадцатого мая цвели одуванчики,
И вспомнилось ей об ушедшем, былом…

… Болела она,
Скарлатина, наверное,
И горло сдавило «железным кольцом»,
Но бабушка знала, что средство есть верное:
«Слизни каплю мёда и будь молодцом!..»

Медок этот сделан был
Из одуванчиков –
У бабушки был свой «старинный рецепт»,
А внучке скорей бы увидеться с мальчиком –
Он сверстник её, и представился: «Пётр»!..

Курносый чуть-чуть,
Синеглазый, улыбчивый,
И сильно картавил, почти как Ильич,
А вот ведь какой оказался прилипчивый –
Гулять её звал каждый день!.. «Вечiр. Нiч»...

Стихи ей читал,
По-украински, с вызовом,
Она хохотала, он бровь поднимал,
И даже грозил пальцем с ногтем обгрызенным,
Но в шутку, конечно, он всё понимал…

Медок ей помог,
И компрессы, и прочее,
Что бабушка ей применила тогда,
А после… А после – одно многоточие:
В их жизни обычной случилась война.

Остались они.
И была оккупация,
И были расстрелы, и деньги с крестом…
Пётр где-то пропал… Немцы – «древняя нация»?..
А что же их кот с обгоревшим хвостом?!..

И это прошло…
За победными маршами
Был голод, был тиф, но спасал огород…
Вернулся к ней Пётр!.. Жаль, они стали старшими,
Но… что без любви человеческий род?!..

«А зубки у бабушки Нади в стаканчике!..»
Но … не обижается, ясно, ничуть…
Петра уже нет, но… цветут одуванчики,
И внучка курноса, картавит чуть-чуть.
17.05.14 (8.30-9.05)


Рецензии
Вся жизнь пролетела!..

Вадим Константинов 2   17.05.2014 16:00     Заявить о нарушении