Три сонета

1.
Люди странно больны именами,
Теми, что инстинктивно хранит
Рыжий страж - монолитный гранит
Клинописными письменами.

Их чертоги высоко над нами -
Точка мнимая - гордый зенит.
Шепот звезд нас в дорогу манит
Вслед за вечными Гончими Псами.

Вновь ненужная жажда имен,
Ею каждый из нас заклеймен,
Мир предстал неживым, искривленным.

Взгляд укрыла густая вуаль,
На пути разминуться не жаль
С чудаком - безымянным влюбленным...


2.
Силуэтами стойких теней -
Упрощенным подобием Бога
Предстает неживая эпоха
В ореоле небесных огней.

Мимо мемориальных камней
Нас все дальше уводит дорога
До бессильно простого итога -
В праздник попусту прожитых дней.

Освятим в память прошлых страстей
Именинный пирог для гостей
Ностальгическими свечами...

Праздник прожит. Не тронут пирог.
И привычно выводит перо:
«Годы - свечи, и свечи - мы сами...».

3.
Годы - свечи, и свечи - мы сами,
Догорим, не рождая тепла,
Тень в углу не покинет угла,
Лишь протикает ночь часами...

Не пожарами и не кострами,
До подсвечника - не дотла,
И листвою не станет зола,
Неразвеянная над лесами...

Язычок одинокой свечи
Остр, но так неподвижно молчит -
Неподвижность сродни замерзанью.

Но в зрачках воскрешением звезд
Той свечи одинокой гипноз
Оживет. Лица живы глазами...


Рецензии
Удивительно!!!

Ольга Антонова 6   13.10.2020 22:12     Заявить о нарушении
Оленька, тёзка! Я рад знакомству. Олег

Олег Петрич   02.04.2021 17:41   Заявить о нарушении
Очень взаимно, Олег!!!

Ольга Антонова 6   02.04.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.