Россия

Ты многое могла и многого хотела,
И обещала все, что может дать земля.
И вот настал черед рассчитываться телом -
Платить по закладным и дутым векселям.

Кретины, но вполне здоровые мужчины,
Уверены в себе, прилипчивы, как вши,
Над нежностью твоей насилие вершили,
С усмешкой наплевав на плач живой души.

Нерастворенный свет, небесное дыханье
В себе на самом дне ты тайно берегла,
Прокурена насквозь, подмазана духами -
Ты все сомненья напрочь от себя гнала.

И дружбы не ждала, и ласки не просила,
Себя не берегла, небрежная во всем.
И верила всегда ты лишь в мужскую силу -
Упало злое семя в жирный чернозем.

Ты принимала всех лихих людей из стали.
И всю себя дарила ушлым мужикам,
А дети сорванцами злыми вырастали,
Скитаясь по подвалам да по чердакам.

Не зная ни отца, ни материнской ласки,
По продувным степям с заплечным рюкзаком
Исколесили мир, слагали злые сказки,
Свободой называли волчьих стай закон.

По ветру разбрелись, по морю и по суше,
Ты забывала их в беспечности своей.
А дети с мясом рвали трепетные души
Из тел своих сухих, влюбленных в суховей.

По семьям по чужим, в чужих домах осели -
В них голос твой живой пожизненно утих.
И вот на склоне лет, покинутая всеми,
Ты вспомнила детей отвергнутых своих,

Небрежных, но, как ты, в небрежности красивых.
Да где ж они теперь? Где эти и где те?..
Не мне тебя судить. Ведь я - твой сын, Россия -
Растерянная мать рассерженных детей...


Рецензии
Олег, я в восторге!
Чувственно и чувствительно!
Спасибо. Вы поэт!

Альбина Кирсанова Закусова   13.09.2020 12:19     Заявить о нарушении
Алинька!я счастлив и горд таким высоким мнением. завтра я прийду в библиотеку

Олег Петрич   13.09.2020 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.