она одна...

                А Время сквозь пальцы, как запах серы
                лишь на мгновенье
                Длиннее тянутся серые дни
                скорее мчат веселья

В ее глазах играли блики прошлого,
в памяти образ его уже усопшего,
ушедшего на покой,
и что теперь делать в этом сером мире ей одной?
Она разглядывала фотографии,
вспоминала пристрастии,
а ныне одни черствые взгляды апатии.
Корабли по течению плывут к маякам,
и она писала письма небесам с вопросами,
как он там?
Все чаще стала отдавать предпочтение снам,
и засыпала,
так и не дочитав в который раз роман.
Сверкали глаза,
ведь раньше все было проще,
раньше было как-то без фальши и обмана!
«Как там мама?»
-спрашивал сын, чувствуя свою вину.
Она могла бы простить снова его,
но он тянул самого себя ко дну,
и будто был нем и глух при ней!
Она запуталась в суровых нитях прожитых дней.
И могла бы быть снова вечно молодой,
если бы только он был рядом.
Она каждый раз ходила в церковь,
прося помощи,
помощи, покоя
и извинялась перед иконой,
за то, что срывалась и проклинала Бога.
А потом бродила с тенью своей
и думала,
как ей осталось до предсмертного ложа всего чуть-чуть,
всего ничего,
всего немного
Она сидела у пруда в парке на скамье,
помнила все и тосковала о семье.
Сын продал дом,
а она в хрущевке доживает остаток дней,
и если б он был рядом,
она была бы смелей,
она была б сильней, 
а ныне ей нечего терять
и она все теряла ради детей.
Морщин все больше,
разума все меньше,
она постепенно сходила с ума,
время сочилось сквозь пальцы,
как вода.
Она одна.
Советские настенные часы били тревожно  по ушам,
альбомы радости ее бытия,
дочка,
сыновья.
Теперь она забыта,
теперь она в угол забита
и одна.
Он ушел навсегда.
И опять скамья у пруда,
шкатулка,
черно-белый снимок и сердечко,
где они вместе и вечны.
Жаль,
фата вместе с домом ушла,
ее платье собирает пыль чердака уже другого хозяина,
а ведь ему оно нравилось больше всех,
в ней она с ним переживала боли плачь и смех.
А что теперь?
А теперь,
она одна,
просто тянутся долго дни,
и она спешит к нему,
но пока,
у окна она смотрит немое кино одна


Рецензии