Чёрное и белое

Одни повторяют мантры,
Другие - слепые дети.
Из линий телес и платьев,
Из чёрных и белых пятен
Я вижу и тех, и этих.

Застрявшая где-то между
Земной и небесной твердью,
С отчаяньем и надеждой
Срывая с себя одежды,
Стыдливая, словно леди,

Зависшая между счастьем
И горем, песком и морем,
Борьбою и безучастьем,
Меж вспышкой минутной страсти
И вечноживой любовью,

Живущая между сердцем
И самым глухим развратом,
Меж праздностью и аскезой,
Нежнейшим невинным детством
И рюмкой с прозрачным ядом,

Я вижу и тех, и этих,
И всякого понимаю
Так, будто меня нету.
Так что мне до тьмы и света,
До ваших геены с раем?

И мир, без конца огромен,
Становится вдруг понятен,
Так прост, так беспечно строен -
Что в нём ещё есть кроме
Тех линий и тех пятен?

А значит, едины небо
С землёй, и триумф - с позором.
Художник, гляди же смело:
Что смерть? - Лишь пятно на белом.
Что жизнь? - Лишь пятно на чёрном.


Рецензии
о, очень зашло прям!

Ольга Кончакова   23.02.2022 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.