Имеющие и отымающие

Имеющие.

Имеющий уши услышит,
Имеющий зоркость – увидит.

Имеющий ум - им, стремясь, понимает
И зло без конца до конца донимает.

Имеющий знания – постучится в двери.
Имеющий веру – во что-то поверит.

Имеющий деньги – на них закупает,
Имеющий время его потеряет.

Имеющий разум в скорби проживает,
Имеющий власть себя важным считает...

Имеющий наглость уйдёт побеждённым,
Оружье имеющий  сгибнет, сражённый,

Когда он пойдёт за неправое дело
Лицо закрывая своё так умело.

И дело неправое будет отлично
Оплачено – очень прилично.

Иметь будет деньги, иметь и награды,
Но только ему будут точно не рады.

И он рассказать никогда не сумеет,
Да что там уметь – никогда не посмеет.

И в школу его пригласят, он расскажет,
Как братьев убил? Нет, конечно – не скажет.

Не похож он пока на предателя,
Но как Каин напал он на Авеля.

И готов во имя своего святого
Принести даже в жертву любого.

Награды получит за эту неправду
Наколет, как врагов на грудь их гряду

Коряво пусть я говорю, неумело,
Но я проклинаю неправое дело.

Позор на века эти вот заслужили –
Их жизнь нелегка –
Ведь неправде служили.

Уйти от неё они вряд ли уж смогут
И молятся-служат лишь идолу-богу.

Неправое борется нынче за право!
И возгласы слышит довольные «Браво!»

Но очень оно лжи неправой боится.
Лицо показать, рассказать так стыдится…

И отымающие

Око за око, зуб – за зуб.


Неожиданно, вместо приветствия,
Просто взяли ножом – и зарезали…

А потом начинают учить,
Как тебе, братец, надобно жить:

Тебя ударили по щеке – подставь другую.
И так 31 раз. И только потом - зуб за зуб дерись.
Если у тебя останется око,
чтобы ещё и за око отомстить...
И за зуб. Свой,
Последний.

А лучше тогда не дерись -
С судьбою своею смирись.

И будешь кривой, но живой,
Беззубый - довольный такой.

Да ещё за то благодари,
Что не погасили тебе звёзд фонари...


Рецензии