надо духовно расти

смотрю я на всех этих просветлённых,
довольных жизнью, и не устаю подсчитывать
список своих провалов.
я не умею вставать с утра
и вовремя по ночам ложиться,
если я голодна, то ем что угодно
и после любого часа.
во что бы ни стало позволяю себе
отдыхать, когда чувствую, что устала.
никакого во мне упорства,
одно сплошное ленивое сало.

я не умею так просто жить,
как это выходит у них
в моей кислотной стране
всё время случаются пантомимы,
трагедии, катастрофы
час от часу здесь не становится легче:
то снег на голову,
то южный ветер в лицо,
то дождь по крышам -
а нет, вот вроде утих -
то засухи порождают жажду
и откуда-то из-под земли
вырастают бобами строфы
тянутся выше и выше и выше
ты можешь залезть по ним на мои небеса
и оставить свой собственный штрих
так делает каждый.

эти почти святые люди
ходят по той же земле, что и я,
но всё же до них и рукой не достать.
я не умею прощать и прощаться,
вовремя отпускать
совсем не умею молча возвышенно ждать.
не всегда говорю напрямик, так как есть,
не боясь обидеть,
иногда я не в силах делиться и отдавать,
а тех, кто меня переехал и чуть не убил,
не умею себя заставить увидеть.

я не умею выкидывать вещи
людей, впрочем, тоже.
многие так и живут внутри
невырванными корнями деревьев:
слишком их больно наружу тянуть,
пытаясь в себе не оставить
глубоких кровоточащих трещин.

они сидят внутри птицами,
которых дети хоронят в картонных коробках
я не умею многое переваривать
и мучаюсь этим
с утра и до вечера
с весны до весны
бесконечно долго

зато я умею громко молчать,
случайно встречаться на улицах
остро, невовремя сниться
умею терзаться невысказанностью
и напоминать о себе как будто бы невзначай.
...но этому
       лучше бы
           разучиться.


Рецензии