Зеркало

               

Закончив в городе ученье,
В края родные возвратился.
Всего за год, на удивленье,
Поселок сильно изменился.

Калитки были меж дворами,
Их никогда не запирали.
Детишки наши дабы сами
Друг к другу бегали, играли.

Всю жизнь прожившие как братья,
Мы хлебом, солью... всем делились!
Сегодня, кто нажил богатства,
Забором вдруг огородились.

К соседу постучал легонько
И попросил муки немного.
В ответ браниться стал он громко,
Едва увидев у порога...

Мол воспитали очень много
В ауле попрошаек с детства.
Забыть, кричал, к нему дорогу
С отцом друживший с малолетства.

Отец почувствовал чуть позже
Моё душевное волненье:
"Сынок, тебя пусть не тревожит
Соседа брань с пренебреженьем.

Взгляни в окно,- отец отметил,–
И расскажи о том, что видишь?"
"Цветы слегка колышет ветер,
Малыш собаку кормит, сидя.

Дед внучке напевает песню...
Теплом весенним взгляд отмечен.
Куда ни глянь, весь мир чудесный
Цветами радуги расцвечен".

"Теперь на зеркало. Пленило,
Тебя твоё изображенье?
То – подсознательная сила,
Заложенная от рождения.

Окно и зеркало – стекло же,
Но разный результат, по сути,
Материал  – один и тот же,
Посеребри – луч не пропустит.

От всех с рожденья святость веет,
Прозрачны, на стекло похожи.
Посеребришь – душа черствеет,
Свою лишь будешь видеть кожу.

Богатство разум ослепляет,
Внушает мнимое величье,
Убогость мыслей порождает,
Бездушие и безразличье". 


Рецензии
Одно из сильных искушений-
Богатство многих погубило,
Второе-власть,присвоив славу
От Бога многих отдалило

Светлана Казанцева 2   24.01.2019 09:22     Заявить о нарушении
Богатство, власть, плодят пороки...
Сердца и души развращают.
Так мало вынесших уроки...
О том-ли наши СМИ вещают?

С искренним расположением
и любовью, Ваш Алишер.

Алишер Сираджев   26.01.2019 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.