Первая зарплата

(из раннего)

Вот и мои новые уроки...
С выпускного прямо за верстак…
Пресс, кувалда, шестерни да блоки…
Первые мозоли на руках…
Мой наставник и учитель - батя,
Коммунист, герой, авторитет.
С ним передо мной трудились братья...
Всех достойно батя вывел в свет...

Заводской гудок и проходная -
Сколько раз спешили мы сюда
И, к работе быстро привыкая,
Жизнь не представляли без труда…
И, порой, когда бывало трудно,
Слышал голос: "Не робей, сынок!"
Вот его плечо, а рядом руки
И в глазах задорный огонек…

Помню свою первую зарплату…
Я у кассы… Гордость и испуг…
Подхожу к окошку виновато,
И боюсь, не хватит денег, вдруг…
Тетя Люся, просто по привычке
Взглядом пожурила казака:
"Распишись вот здесь, напротив птички...".
Только не могу, дрожит рука…

И не помню, как оттуда вышел,
Бледный, вялый и едва живой…
Отдышался… Ничего не слышу…
В голове одно: "Домой, домой!"
Кто-то зазывал меня в пивнушку:
"Посидим, мол, часик там, другой,
И за труд твой доблестный по кружке
Выпьем мы в компании честной.

Я на этот счет другие планы
Строил и нашел им, что сказать…
Я спешил домой на радость маме,
Чтобы до копейки все отдать.
Я спешил глаза ее увидеть,
Благодарность, радости слезу…
И не деньги нес… Как победитель -
Нес удачу первую свою…


Рецензии