Холодный поезд

Стучат колеса в такт осенней скуке,
И сыпет снег, ломая небеса.
В тени купе - лишь крохотные руки
И неестественно блестящие глаза.

Мы движемся три дня. И трое суток
Весь поезд полз, подбитый на крыло.
Нам не хватило одеял и курток,
Чтобы заткнуть разбитое стекло.

Чай стынет сразу, снег взметает пылью
Листы газет с отметками сапог.
Мы не безумцы, мы не позабыли,
Как весел и жесток военный бог.

Девчонке лет семнадцать, меньше даже,
Но серых глаз такой усталый взгляд.
На волосах, одежде, сумке - сажа,
Она бежит оттуда, где горят,

Но кашель рвет худую плащ-палатку,
Подарок чей-то с мертвого плеча...
У машиниста снова неполадки.
Вот-вот сгорит последняя свеча.

Ей холодно, ей зябко. Пощадите!
За что меня - на бой, ее - на смерть?
Но снова Марс опаловый в зените.
И снова нам кричат: "Терпеть, терпеть!"

Ей лет семнадцать. И витые косы
Волною черной падают, змеясь.
- У вас не будет лишней папиросы? -
И улыбнулась, в кашле заходясь.

- Хотите книгу? - слабо и небрежно
Швырнула томик на мою кровать.
- Я в них разочарована, а прежде
Могла полночи и полдня читать.

Но только лгут. Поэты лгут, поверьте:
Нет правды на земле, нет правды выше.
Я так замерзла! Вьюга, верно, к смерти.
Нас занесет - никто и не услышит...

Знобило поезд. И в дремучей стуже
Ночную станцию безудержно вертело.
Я взял с собою лом - он был мне нужен,
Чтобы зарыть в снегу глубоком тело...


22 апреля 2014


Рецензии
Отличная работа! Очень глубокий смысл. Берёт за душу.

Александра Коновалова 2   22.05.2014 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю, очень лестно слышать подобные комментарии!

Дария Богатова   25.05.2014 14:16   Заявить о нарушении