Город Москва, год 2014, май, 9 день!

Из серии «Путевые заметки»

На 9 мая в этом, 2014, году мне довелось побывать в городе Москве. Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки.
 
Первое, что бросилось в глаза сразу же как только я вышел с Казанского вокзала в Московский метрополитен — это огромное количество народа (мне и ранее, в будничные дни, приходилось бывать в Москве и народу там всегда было много и в метро и на улицах города, но в тот день людей очень уж было как много), часть станций метро (внутри кольца) на вход были закрыты в связи с проведением Парада Победы. На Красную площадь и прилегающие к ней улицы вход был разрешён только по пропускам.

Я смог краешком глаза увидеть остатки Парада Победы со станции метро «Арбатская». Сквозь плотную стену из людских спин я увидел, как проежала военная техника (танки, «Тополи», крытые грузовики), в небе чуть вдали от нас пролетали самолёты по одному, по два и по три, один из них выпустил газ в виде российского триколора.

Затем я поехал в метро в Центральный Парк культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО им. Горького, т. н. Парк Горького), купив по дороге несколько гвоздик и солдатскую пилотку на Крымском мосту. Ну, чтобы цветы подарить нашим ветеранам, отдав им дань уважения в победе в такой кровавой войне столетия и в солдасткой пилотке как-то быть приближенным к празднованию Дня Победы.

При входе в Парк Горького всех досматривала полиция (все проходили через рамку металлодетектора и ставили сумки на стол, предварительно их открыв для личного досмотра), никто не возмущался, безопасность превыше всего. Тем более, в связи с ситуацией на Украине меры безопасности были беспрецедентными, везде по Москве в социально значимые места в этот день пропускали через рамки.

В самом Парке было очень многолюдно и как-то по домашнему уютно. Играла музыка, лица у людей были радостными, одежда максимально праздничной. Молодёжь массово дарила ветеранам гвоздики, розы, лилии, поздравляя их с Днём Победы, фотографировалась с ними для семейных архивов (ну и, разумеется, для социальных сетей). Я даже видел такую картину, когда специально в очередь выстраивались люди, чтобы поздравить наших дорогих ветеранов. Хорошо, если бы и в будничные дни так о них заботились, не только в праздники.

В нескольких точках Парка работали военно-полевые кухни, совершенно бесплатно для всех желающих. Очереди выстроились огромные, я тоже встал в одну из очередей. В одноразовой посуде давали гречневую кашу с двумя кусочками отварного мяса, хлеб, уже нарезанный предварительно, и компот. Можно было по вкусу добавить кетчуп и (или) посолить. Рядышком с военно-полевой кухней на травке можно было посидеть, неспеша перекусить, послушав военные песни и посмотрев, как прогуливаются другие люди (кто один, кто с друзьями, кто с семьями). Погода стояла жаркая, но был ветер, достаточно сильный. Я, когда сел в вагон вечером, то в зеркале увидел своё лицо загоревшее (видимо на солнце и на ветру).

На открытой сцене шёл военный концерт, песни войны и Победы пели профессиональные исполнители. Когда я подошёл к сцене, то на неё вышел лауреат многочисленных международных конкурсов, солист Новой Оперы Евгений Кунгуров и исполнил несколько песен военной тематики, в том числе: «Севастопольский вальс», «Горячий снег». Мне очень понравилось его выступление, настоящий поставленный оперный голос. Потом, после него, вышла танцевальная группа и под песню Николая Расторгуева «Комбат» станцевала. Люди кто сидели на скамейках, кто просто стояли и все очень внимательно слушали, аплодировали. В перерывах между выступлениями включали сводки «От Советского информбюро», на большом экране шли военные хроники.

Я прошёлся по Парку Горького (это же моё первое посещение его бьло, интересно было просто прогуляться, совершить, так сказать, обзорную экскурсию по Парку). Везде люди поздравляли ветеранов. На детской площадке детишки играли на аттракционах, кто-то под караоке пел военные песни. На пруду многие катались на катамаранах и водных велосипедах. Люди ели мороженое, горячую кукурузу, пили соки, некоторые сидели на открытых верандах  в кафе. С другой стороны Парка (со стороны Москвы-реки) у беседки собралась многочисленная толпа людей: все пели военные и патриотические песни под гармонь, кто-то катался на велосипедах.

Следующим моим пунктом была Поклонная гора. В метро в сторону станции «Парк  Победы» двигалась огроменная толпа людей. Полиция только успевала регулировать движение. Станция метро работала только на выход, а на вход самой ближайшей станцией метро была станция «Киевская» (со стороны Киевского вокзала), все остальные были перекрыты.

В Парк Победы на Поклонной горе тоже пропускали через рамки с досмотром сумок, отчего образовался затор. Я прошёл без проблем. На Поклонной горе как раз начинался концерт ко Дню Победы и проводилась акция «Бессмертный полк Москвы». Люди несли портреты своих прадедов, дедов, отцов, погибших или пропавших без вести во время войны. Везде играла музыка, люди поздравляли ветеранов. Работали киоски с мороженым, соками, хот-догами, художники прямо под открытым небом делали портреты всех желающих, в киоске военторга продавалась военная одежда для всех желающих, можно было купить цветы. На возвышении стояли орудия, готовые для праздничного салюта.

Когда мы, все люди с Поклонной горы, шли к станции метро «Киевская», то в живой ряд вдоль улицы выстроились сотрудники полиции для охраны общественного порядка, продажа спиртного была запрещена.

В тот день на саму Красную площадь я не попал, но в Александровском саду я побывал. Меня поразило то, как много цветов лежало там, где навечно высечено слово «Одесса — город-герой». Россияне скорбили вместе с одесситами после событий 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов. И это не случайно. Ведь Россия и Украина — это два братских народа. В Александровском саду было тоже очень много людей, слышалась иностранная речь, многие были с фотоаппаратами.

Вообще, впечатление от посещения мною Москвы 9 мая у меня только самое положительное. Я вижу, что люди любят этот праздник, гордятся им, отдают дань уважения ветеранам Великой отечественной войны. Этот День только сплачивает всех людей, независимо от пола, возраста и социального положения в одно единое братство — братство ЛЮДЕЙ, россиян!!!

 


Рецензии