Батюшка Сампсон

Молила Бога я : «Благих податель,
Даруй мне, Господи,  чудесный сон».
И вот, укрыв чело от глаз, в монашеском наряде
Ко мне явился батюшка Сампсон.

И батюшка Сампсон мои ошибки
Оплакать посоветовал не раз.
А мне хотелось тихий свет улыбки
Увидеть в уголках любимых глаз.

Но старца лик от любопытных взоров
Надёжно скрыл широкий капюшон.
Как мне молиься, я узнала скоро
- Молись подолгу, - говорил мне он,

- И не должна звучать молитва сухо
Молитву только сердцем говори,
И не молись прилюдно – показуха.
Молитвой тайный подвиг сотвори.

Молитва – что цветы для Чистой Девы
Согрей молитву ты души теплом.
И ты услышишь ангелов напевы,
Обыдет  Дух Святой Своим крылом.

Благоуханье Райской благодати
Ты ощутишь на самый краткий миг.
И Райские цветы из уст твоих Создатель
С Пречистой Девой вознесут в сады свои.

С обидой научись скорей справляться,
Ведь, Адово приветствие она.
Молитва – меч, и ты изволь сражаться
Воспрянув утром ранним ото сна.

И помни, что войска Христовой рати
Молитвою и верою сильны.
Повержен будет лютый неприятель
На поле битвы истовой войны.

Сампсон мне говорил :
- Благословенье – добро и просто, добрые слова.
И вскоре мне почудилось виденье,
Как новой жизни верная глава:

Смотрела я в глаза его святые -
Монах убрал с лица свой капюшон.
И этот взгляд я помню и поныне.
За всё спасибо, досточудный батюшка Сампсон.


******************************************************

схииеромонах  Сампсон (Сиверс) 1898-1979. Похоронен на московском Николо-архангельском кладбище


Рецензии
Написала от души, от сердца, написала замечательно! Л.

Людмила Помникова   02.06.2021 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.