***

Плечей не дрогнет перед горем сталь,
Обманчив облик видится - вот прок;
Лежит на них огромная печаль,
Крадущаяся тихо между строк.

Мир справедлив, и я судьбу прощу,
Не болен он, доколе нам не чуждый. 
Так грустно мне; я оттого грущу,
Что в вечном вдруг все отрекают нужды.

Уходит безвозвратно, без следа
Все прежнее, что было дорогим.
Ты хочешь пробужденья ото сна; 
Не сыщешь объяснений и причин.

В несчастьях польза есть, хоть верь-не верь,
"Нет худа без добра" - я не поспорю.
Ведь закрывая перед кем-то дверь,
Ты сам себя замуровал стеною.

И даже если Солнце вдруг погаснет,
Ты полон света; и в скупые дни
Для мира это - выход, это -праздник,
Ведь ты бы
спас
людей
этой Земли.


Рецензии