Маврикий

Друзья и прочие девицы,
Спешу я вновь поведать вам,
О том, как был я заграницей,
Как спец по малым островам.

На этот раз я был направлен,
На остров, страшно рассказать,
Его на глобусе на нашем,
Не просто сразу отыскать.

Но у России есть посольства,
На всех забытых островах,
Вопрос, нужны ль они, вот только,
Не должен возникать у нас.

Хочу сказать про остров вкратце,
Его, как и другие здесь,
Сперва открыли португальцы,
Точней, Домингу ФернандЕш.

Назвав, сей остров просто Сишна,
В честь одного из кораблей,
Те португальцы в море вышли,
И остров стал опять ничей.

Потом голландцы появились,
Маврикий, остров нарекли,
Табак, хлопчатник посадили,
Рабов из Африки свезли.

Потом приехали французы,
Поставив несколько фортов,
Растили кофе, кукурузу,
И привезли ещё рабов.

Когда ж во всём архипелаге,
Налажен был нормальный быт,
Здесь появились англичане,
Права на остров предъявив.

Сейчас страной парламент правит,
Здесь нет рабов и нет господ,
Здесь богатеи отдыхают,
Не остров, а сплошной курорт.

Во так открыт был этот остров,
Примерно пять веков назад,
Теперь читатель, вы позвольте,
Народ вам местный описать.

Один лимон и двести тысяч,
На этом острове живут,
Национальность не колышет,
Всех  Моришельцами зовут.

Народ здесь в общем добродушный,
Но им до Русских далеко,
Пьют местный ром, не очень вкусный,
А так же жалуют пивко.

Народ живет здесь не богато,
Проблемы те же, что у нас,
Пятнадцать тысяч здесь зарплата,
А цены как в Москве сейчас.

Бахренцам, тем намного легче,
Король субсидии даёт,
Маврикий же сидит без нефти,
Здесь бедствует простой народ.

Тут занимаются хозяйством,
Хотя земля не чернозём,
Растят тростник и варят сахар,
А значит, гонят местный ром.

Здесь чай ростет, напиток царский,
С цейлонским, правда, не сравнить,
Как наш, хороший краснодарский,
Ну, вообщем можно его пить.

Здесь ананасы созревают,
Арбузы, манго, огурцы,
Дожди и солнце дело знают,
Да и крестьяне молодцы.

Здесь горы, словно на картине,
Природа чудная кругом,
Весь океан в ультрамарине,
Вот только рыбы нету в нём.

Читатель нам пора прощаться,
Быть может, свидимся мы вновь,
Когда опять уйду скитаться,
Ведь в мире много островов.


Рецензии