Этот последний 45-й...

(по рассказам моих бабушки и дедушки)

Тогда, в далеком сорок пятом,
В землянке той, что за рекой,
В ней наши спрятались ребята,
С опаской слыша крик людской.

Остались с детства без опеки:
Отца забрали воевать,
А мать фашистские морпехи
Решили страшно истязать.

Не боги вовсе, а решают,
Кому здесь жизнь, а кому смерть,
Хотят - тотчас всех расстреляют,
Вот так попробуй немца встреть.

Так вот, ребят сих оставалось
Не так уж много, только трое,
И всем троим теперь казалось,
Что смерть придет за ними вскоре.

От голода опухли дети,
Старшому было десять лет,
Попались дети в смерти сети,
А умирать желанья нет.

Страх знаком им, злость и месть,
Скорбь и ненависть, мольба,
О победе ждут все весть
И она недалека.

Утро. День должен быть ясный,
Подозрительный покой,
Все затихло, все погасло,
Где же грохот, где же бой?

Слышны возгласы живых,
Мол, закончилась война,
И от раненных, больных
Громко слышалось: «Ура!»

Вышли дети из избушки,
Солнце радует глаза,
Но без матушки-старушки,
Без любимого отца.

Подошли к бегущей речке,
Будто пламенем горит,
Будто в раскаленной печке
Кровь в родной реке кипит.

За рекою лес кудрявый
Скорбно голову склонил,
Пригорюнились дубравы,
Многих здесь фашизм убил.

Долго дети горевали,
Без родителей, одни,
Спустя пару дней узнали
О последствиях войны.

Мать морпехи расстреляли
Прям на берегу реки,
А отца живьем сжигали,
Поломав обе руки.

Знать героев наших надо,
В своей памяти беречь,
Выжившим за мир – награда,
А врагам – навечно слечь.

Добрым словом помяните
Тех, кто пал, чтоб жили вы!
В поколеньях сохраните:
«Мы всегда против войны!».


Рецензии
Выучили его наизусть!) Хотим снять видео на него, стихотворение великолепно.

Рай Адский   24.05.2016 02:15     Заявить о нарушении
мне очень приятно) спасибо вам, что читаете))

Светлана Петряева   13.06.2016 16:47   Заявить о нарушении
буду ждать,когда покажете видео))

Светлана Петряева   13.06.2016 16:47   Заявить о нарушении