Под низкими крышами города

Под низкими крышами города,
Под пологом вьюги вечерней
Пешком прогуляюсь без повода,
Где ветер от стужи напевней.

Заштопают сумерки улицы,
И окна прозреют в затишье,
И тени от света сутулятся,
Прикидываясь пепелищем.

В зашторенных окнах виднеется
Бесстрастность и плавность уюта -
Там свет под торшерами стелется,
Там дремлет январская смута.

Неведома сдержанным жителям
Взволнованность внешней погоды,
Где машет зима белым кителем,
Где снега и тьмы переплеты.

Потянет тревогой и холодом,
И в сумерках этих картинных,
Под снежным нетронутым пологом
И крыши и тени едины.

Знакомое зимнее варево -
Сугробы в оранжевых бликах,
Вдали ошалелое зарево
Над спинами зданий безликих.

Дохнет переулок сумятицей,
Стесненностью,праздной толпою,
Крикливой и смятою пятницей,
Несущейся шумной стеною.

Сквозь звуки невнятные,талые,
Сквозь оклики,вскрики и визги
Послышатся шлягеры старые
И звонкого голоса брызги.

А там,во дворах убаюканных
Ветрами и снежным покоем,
Скамейки в шапчоночках кукольных
Застыли неровной строкою.

И дремлет там дерзость январская,
И месяц из сумрачной сдобы
Сверкает,как сабля гусарская,
И золотом льется в сугробы.


04.01.13 - 20.07.13


Рецензии
да, знаю я не пишут от добра
стихов в ночи, не кашляют словами,
быть может день придет: когда пора
свалить с Души обид ушедших камень

Галина Казанина   13.04.2017 04:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.