Наивен был двадцатый век...

Наивен был двадцатый век
Своими мыслями порой.
Трудом взращённый человек
Девиз придумывал простой:
"К заветной цели приведут
Учёба, знания и труд".

Быть может через сотни лет
Потомки будут вспоминать,
Что жил когда-то их прадед,
Хотевший истину познать,
Который выдумал девиз
И герб, что на вратах повис.

Девиз предстал, как архаизм,
В немом кино отснятый клип,
Как первобытный коммунизм.
Ведь встроенный в их череп чип
Позволит опыт вековой
Познать пустою головой.

Не тратя времени и сил,
И сохранив свой ценный нерв,
Потомок счастья не вкусил,
Не зная разума резерв.
Не напрягая больше мозг,
Ушёл учащийся от розг.

Прогресс опасен для толпы,
Как сладкий просвещенья плод.
Ленивцы до того слепы,
Что набивают плодом рот
И с радостью его жуют -
Извилины не устают.

Вкушая плод чужих идей,
Потомок, помни о труде,
В учёбе сил не пожалей,
Чтобы не быть большой беде.
Те знанья к цели приведут,
Где тяжкий и усердный труд.


Рецензии