Багровый закат

Солнце зовет в багровом платке
Плыть на закат, на чужбину,
Скрижаль и перо, маска в руке
Грудь растревожили сильно.

Мне захотелось чайкой лететь, 
Охотясь украдкой за рыбой,
Жизнь такова, расставлена сеть,
Застыла у берега глыба.

Зачем тебе берег?  - Дальше плыви,
Вдруг возвратиться придется,
Небо погрязло в свинцовой крови,
Пышет лучинами солнце.

Кто мне ответит, каков этот путь
Кроток, изменчив, недолог?
Хочешь ответ? – Про пароли забудь,
Может, подскажет осколок…

Нет, не подскажет, напомнит о днях,
В шторме скользили фрегаты,
Волна захлестнула взрывом «Ба-бах»,
Так и исчезла армада…

Солнце все также зовет на закат,
Отчалить пора уж от пирса,
Песни вдогонку теперь отзвучат,
Актер и подруга-актриса.
*****

Стихи, стихи, златая рать,
Златые рифмы кантиленой,
А как вообще стихи писать?
Порой рождаются мгновенно.

Никак не думал, не гадал,
Перо приклеили нежданно,
Я в стихах нашел причал,
Здесь море смысла, а не ванна.

Здесь заплетались в узелок
Миноры и мажоры сердца,
Поэт творил, хоть изнемог,
А от чернил, куда же деться?

Куда же деться, коль рекой
Текли на клети неизбежно,
Теперь не нужен мне покой,
Пускай и буду скуп и грешен.

Но ведь и в мыслях грешен всяк,
Чего ж тогда и мне стыдиться?
Что волны, вызвав дрожь и страх
Пытались в пасмурность ужиться.

Вот так и плещутся о пирс,
И разлетятся брызги вскоре,
А ты давай, пиши «на бис»,
И будет легче плыть по морю.
*****

Море не терпит игрушечных битв,
Здесь каждый удар как последний,
Останется только речитатив,
Варяг уж прогнулся то, бедный.

Достанется каждому в равных долях,
Смеялись, так что теперь плакать?
Если бы знать, что в белесых шатрах?
Пылает кострище и драка.

Но драться к чему? Не пытались поплыть
В спокойном размеренном ритме?
Пытались…но кто-то пытался любить,
Поэтому битва за битвой…

Пират здесь не нужен, глупый корсар,
А страсти пылают без сабель,
Столько воды, затушите пожар,
Чтоб вмиг отступил неприятель.

Здесь неприятелей вовсе-то нет,
Друг с другом, как будто собаки,
Зачем? Почему? Ну а где же ответ,
Дождь – это белые флаги.
*****

Море. Чайка. Теплоход,
А куда же он плывет?
И какой же выбран курс? –
Капитан, давай не трусь.

Веселей крути штурвал,
Хоть о шторме и не знал,
Супят брови небеса,
Забывать причал нельзя.

Вот напарник твой плывет,
Бело – синий теплоход,
Не трубят сигналов «СОС»
И ни юнга, ни матрос.

Капитан чуть задремал,
Отпустил из рук штурвал,
И куда теперь плывем
Под грозою и дождем?

Море. Чайка. Теплоход,
А душа-то как поет,
Влево, вправо, вверх и ввысь,
Такова морская жизнь.


Рецензии