Цвет души

Жила душа молодая.
Душа та была цветная.               
Как звонко она смеялась,               
Со всем она в жизни справлялась!               

И тело веселым было,               
Ведь душу цветную носило               
И вместе по жизни шагали,               
Как жить друг без друга - не знали.               

…Долго пытали душу
Презреньем и равнодушьем,               
Безвинно её обвиняли,               
Цвет из нее вытравляли.               

Сначала она кричала,               
Все справедливость искала,    
К ним руки она тянула,
В молитвах колени гнула.

Как долго душу пытали,
Иголки в нее вгоняли.
Иголки слов беспощадных
И ненавидящих взглядов.

И громко душа  рыдала,
Насколько ей сил хватало
И то, что становится серой,
Сначала не замечала.

Как  долго они глумились,
Пока своего не добились:
Не  стало  в  душе  той  цвета,
Истлела, как сигарета.

Бессильно душа  лежала,
Лишь  тихо  она  стонала,
И  как  дальше  жить  на  свете
Больше  не  представляла.

И  есть ли  до  жизни  ей  дело,
Когда  все  вокруг  стало  серым?
И  молча  покинула  тело.
Не  стало  её - улетела.

А  тело? А  тело  осталось.
По  свету  оно  скиталось.
Ещё  на  работу  ходило,
И  что-то  там  говорило.

Оно  и  домой  возвращалось
И  в  угол  там  забивалось.
Но  делало  вид, что  живое.
Притворство ведь - дело простое.

Но одинокое  тело
Жить  без  души  не  умело
И  долго  внутри  искало:
Куда  же  душа  пропала?

Растерянно  всё  озиралось:
Зачем  же  оно  осталось?
И  тихо,  и  странно, и  страшно…

Бездушно - безумное  тело
Без  цвета  жить  не  хотело,
Без  смеха,  тепла  и  участия,
Всего,  что  зовется  счастьем.

Как  долго  душу  пытали…
Скажите,  счастливей  вы стали?


Рецензии
Я прилежно стараюсь раскрасить стихи твои черно- белые....только краски наверное старые, или руки уже не умелые, а жаль....Наташа, "качели чувств" в твоих стихах закружили мою голову, а в сердце боль и тоска от этого стихотворения, потому что оно автобиографично.....

Любовь Бекетова   02.05.2018 23:25     Заявить о нарушении
Про руки я не в курсе. Это пусть нам Рыжий доложит. А раскрашивать мои картины, это ты брось. Я сама маляр-штукатур ещё тот.

Наталия Коненкова   03.05.2018 09:01   Заявить о нарушении
Вот, сволочь!!! Эт про руки ты зачем у Рыжего спрашиваешь, с улыбкой....

Любовь Бекетова   03.05.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.