Газпром, Нафтогаз... и сланцевый газ

Нафтогаз и Газпром – двадцать лет,   
всё никак не сойдутся в цене:      
мы им льготы, они же в ответ –   
просят цену понизить вдвойне.         

А теперь вот им дядюшка Сэм,   
добывать начнёт сланцевый газ:   
по буренью провёл management   
и «надыбал» огромный запас.

Он и Польше морочил мозги:   
газ – взамен размещения ПРО... 
Не нашли – только линзы-куски,   
но ракеты теперь – статус-кво.
   
16.05.2014г.

Информация из интернета

    ...В начале апреля 2010 года сообщалось, что в Польше открыты значительные запасы сланцевого газа, освоение которых планировалось в мае того же года компанией Conoco Phillips.   В конце 2011 года Exxon Mobil пробурила в Польше две экспериментальные скважины, но уже в 2012 году свернула проект, заявив о его нерентабельности.
    24 мая 2010 г. - Польша разместила батарею американских ракет Patriot,  доставленную в сопровождении полутора сотен солдат США. В течение двух лет они обучали польских военнослужащих пользоваться этими комплексами.
     ...05 ноября 2013 г. Планы США о размещении в Польше элементов системы противоракетной обороны не изменились и будут реализованы до 2018 года.
Об этом заявил в Польше госсекретарь США Джон Керри, передает пресс-служба польского МИДа сообщение РАР.    Сланцевого газа не будет, а ракеты ПРО остались.
    ....Власти Украины неоднократно заявляли, что хотели бы значительно сократить закупки газа в России и увеличить добычу углеводородов внутри страны. Речь в первую очередь идет о сланцевом газе, запасы которого, по предварительным подсчетам Киева, составляют 30 триллионов кубометров.
    ... Концерн Shell подписал первое соглашение о сотрудничестве с "Укргаздобычей" еще в середине 2006 года. В 2007 году стороны утвердили соглашение о разработке Донецко-Днепровской впадины, однако там была проведена лишь предварительная разведка.
     ...Соглашение о бурении газа в Харьковской области было подписано в сентябре 2011 года. Речь шла о шести лицензионных участках общей территорией в 1300 квадратных километров. Инвестиции в проект должны составить 800 миллионов долларов.


Рецензии
Жизненно, к сожалению, всё так и есть.
С уважением,

Анатолий Пименов   28.05.2015 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за прочтение. Рад общению в позитиве. С уважением, Марат.

Марат Гайнуллин   30.05.2015 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.