Львица

В саванне знойной, в мире диком,
Средь озабоченных зверей,
Жило в соседстве многоликом
Семейство львов, земных царей.

Хозяин грозный утром рано
За дичью тихо уходил.
С охоты глупого барана
В семью родную приносил.

Любила в зарослях саванны
Спокойно львица подремать,
Для тела солнечные ванны
Привыкла часто принимать.

Сия разнеженная львица
В пещере с львятами жила.
Как величавая царица,
На водопой поутру шла.

За львом была, как за стеною,
И нежно ластилась к нему.
Была любимою женою,
Верна супругу одному.

Однажды утром на охоте
Добычу царь зверей трепал.
Передней лапой на исходе
В капкан нечаянно попал.

Ждала супруга долго львица
И оставалась голодна.
Как в клетке запертая птица,
Забилась в панике она.

Но голод, говорят, не тётка.
Пошла охотиться сама.
Кралась за дичью тихо, чётко,
Была спокойна и нема.

Былые вспомнились привычки.
Острее стал и зорче глаз.
В погоне быстрой, в дикой стычке
Она показывала класс.

Когда с добычею вернулась,
И львята стали выползать,
Она с шакалами столкнулась,
Пришлось клыки им показать.

Но время шло неумолимо,
А лев домой не приходил.
Беда пришла неодолима:
Хозяин в клетку угодил.

Лихие люди льва поймали,
Чтоб с выгодой его продать.
Капканом кость ему сломали,
Заставив бедного страдать.

Казалось львице, ночью тёмной
Разносится в саванне рёв,
Как будто с силой неуёмной
Ревел супруг в пылу боёв.

Устала биться в напряженье.
Так захотелось ей тепла,
До боли, до изнеможенья
Она любимого ждала.

От трудностей не убежала,
Не стала всё вокруг громить,
Достойно львица продолжала
Своих детёнышей кормить.

С надеждой каждый день вставала
Чуть поутру забрезжит свет.
Больная тема волновала:
Идёт любимый или нет?

Схватили власти браконьеров,
Спасли зверей из западни.
Из переполненных вольеров
На волю вырвались они.

Уж солнце близилось к заходу.
Освободили из клетей
И выпустили на свободу
Несчастных пленных всех мастей.

Вернулся лев в семью родную,
Но не озлобился на мир.
В любовь уверовав земную,
Устроил небывалый пир.

Царица ласково урчала
И тёрлась, гриву теребя.
И снова львица ощущала
Капризной кошечкой себя.


Рецензии