Ода женщине

  Так много о тебе написано
  картин, симфоний и стихов:
  канцон, волнующе-пронзительных,
  любовью напоенных слов!

  Тебе несли свои творения
  юнцы и те, кто сед и стар.
  Ты вдохновляла чудных гениев,
  и разжигала в них пожар.

  Тебе единственной завещано
  беречь, лелея от обид.
  Твоё земное имя - Женщина.
  Грядущий плод в тебе сокрыт.

  Представ то нежной, то холодною,
  печаль внушая и восторг,
  ты неразгаданной Джокондою
  глядишь с полотен всех эпох.

  Ты - Эвридика, и Корделия,
  и Сольвейг... Тысячи имён...
  И Соломон пленён был некогда
  одной из иудейских жён. *

  Ты - Беатриче, и Офелия,
  и Пенелопа, и Юдифь.
  И ныне образ "вечно женственный"
  влекущей тайной бередит.

  Ты то - строга, то - детски-искренна.
  Твой взор то -  дерзостен, то - тих...
  Так много о тебе написано!
  Как капля в море - этот стих.

            2014   

                * Имеется в виду Суламифь.


Рецензии