Шестнадцатое октября

Наш дом тихонько засыпал,
После салюта и парада,
Он вспомнил, как звучала та,
Октябрьская канонада.

И снились в отблеске огней,
Колонны на восток идущих,
А ещё, проще говоря,
Людей из города бегущих.

Шестнадцатое октября,
Один из страшных дней в столице,
Рассказывала бабка мне,
Что впору было и молиться.

И думал дом, что всё - конец,
На чердаке фугас взорвался,
Но память пробудила в нём,
Дух, что с французами сражался.

И распрямился старый дом,
Мы не уйдём,- жильцы сказали,
Заклеивая окна в нём…
Рубеж последний создавали.
               


Рецензии
Благодарен за ваши строки.

Сергей Лутков   26.09.2022 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.