Мавра-молочница

16 мая
МАВРА

Мавра-молочница - коровы прибавляют молока. Цвет черемухи холод приносит - черемуховые холода.
                народный календарь

15 мая
БОРИС и ГЛЕБ

На Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если солнце в середине мая восходит в ясную погоду, то всему лету быть таким.
народный календарь

Борис и Глеб с молочницей,
Подружкою своей
В заботах заморочившись
Не ждут  совсем дождей.
Ведь по погоде в этот день
(Как примечали встарь),
Кому вставать с утра не лень
«Верстают» календарь:
Какому нынче лету быть,
Когда дожди пойдут,
Когда коровушек доить,
Какой  чертить маршрут.
Молочнице Маврушеньке
И вовсе «недосуг»,
Согреют ее душеньку
И радость принесут,
Коровушки молодушки,
Богатым молоком,
Хозяюшкам - оладушки,
Все в  радость ясным днем!
Одна беда — черемуха
Стоит белым бела!
Морозам бить без промаха,
Скорей бы процвела!
Соловушки на зореньке
Поют, захватит дух!
Уютно в чистой горенке,
И вторит им … петух!

Фото автора. 16 мая 2015г.


Рецензии
Какое приятное, напевное, с народными интонациями стихотворение, Марина! Очень понравилось! Спасибо!!!
С теплом,

Валерий Экс   06.05.2016 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.