а он служил в заградотряде

а он служил в заградотряде,
и видел смерть со всех сторон.
он в дни победы на параде
всегда вставал в хвосте колонн,

и шел, глаза не поднимая,
не глядя в спины стариков.
он шёл, цветов не принимая,
всё поминая штрафников -

у них была одна присяга,
но у него был свой приказ,
у них была одна атака...
он шёл, не поднимая глаз.

он тоже вклад вносил в победу
своей разрушенной страны,
он жил... и умер в эту среду,
а перед смертью все равны.


Рецензии