Пасека

Дом, в котором дед мой жил,
Ведал каждый старожил
Его дедов дед Анисим
Из лиственницы сложил.

Дед мой Фрол, он пчёл держал.
Дым курил и мёд качал.
Ну а я , как мог, ребята,
Так ему и помогал.

Соты, рамки, ульи, мёд,
Дымокурни, пчёл полёт.
Так мне нравилось, ребята,
Всё, чем пасека живёт!

Только осень настаёт,
Фрол с полей в село везёт
Ульи, соты и пахучий
Свежевыкачанный мёд.

Был мой дед к работе строг,
Прям не пасека - острог!
«Коль не будешь здесь работать-
Будешь в осень без порток!»

Цельным летом напролёт
Добывали этот мёд.
Но заметили, ребята,
Что медведь наш мёд крадёт.

Нет, так дело не пойдёт!
Не его, а наш тут мёд!
Но мы с дедом понимали:
сам  Топтыгин не уйдёт.

 
Дед мой темя почесал,
Мишку гадом обозвал.
«Я не зря служил с Будёным!
Будем бой давать!» - сказал.

Понимали мы вполне :
На войне – как на войне.
«Вот тебе, внучок, патроны,
Забивай картечь вдвойне!»

Твёрдо знали : Миша - крут! –
Лапы мнут и когти рвут,
Потому соорудили
Мы из пасеки редут.

Три капкана, два силка,
Две берданки, два свистка.
Не поверите, ребята,
Жизнь – как с чистого листка.

Дед забрался на чердак:
«С чердака увижу, как
К нам на пасеку Топтыгин
Заберётся. Так- растак!»

Мне бы в руки – пулемёт.
Пусть тогда из леса прёт -
Вероятный наш противник –
Покушается на мёд.

Но в руках моих – бердан,
И наказ от деда дан :
«Пусть хромает к нам поближе
Косолапый атаман!»





Третью ночь уже сидим.
Чай не пьём. Не курим. Бдим.
Но не рвётся к нам до мёду
Наш таёжный пилигрим.

Вот и первые лучи
Окунулися в ручьи.
Мы опять уходим с дедом
С чаем кушать калачи.

Только дверь он притворил,
Чай еще не заварил,
Тут же с дедом нас, ребята,
Крепкий сон уже сморил.

Дед мой спит, Медведь уж тут!
Растревожил улей, плут.
Все его в таёжном мире
Медосборником зовут.

Рой жужжит, медведь ревёт,
Доски улья лапой рвёт.
Момент истины, ребята,
Для нас с дедом настаёт.

Два ствола пальнули враз!
Следом – пара крепких фраз!
Так мы Мише написали
«не ходи сюда!»  наказ.

«Ну воришка, ну нахал!
Пожалеешь, что напал!»
С повреждёнными штанами
Мишка быстро убегал.

Дед с прищуром – ох, хитёр!
Пот со лба рукой утёр.
«Теперь можно и покушать,
Ставь похлёбку на костёр!»

«Что-то, внучек, я устал.
Знать, уже стареть я стал.»
Штоф ядрёной медовухи
Из подвала дед достал.

Крякнул дед, бокал налил,
Выпил, охнул, закурил…
Миша после инцидента
Больше к нам не заходил.


Рецензии