Бенефис

Когда публика в лёгком подпитии
И набиты едой животы,
Из души доставать по наитию
Начинаешь стихи живо ты.

Пусть столы пышно яствами ломятся:
Водкой, салом и чёрной икрой,
Ты не дав посидельцам опомниться,
Наполняешь стиховной мурой

Уши, души, глаза и бокалы.
И неважно, что сдуру сказал,
Убиваешь ужасным вокалом
Наповал огорошенный зал.

О, Поэзия, Ваше Высочество,
Ты прости графомана смурного.
Ведь подвыпившей публике хочется
Тупо пошлого и смешного.

Наплевав на священное прошлое,
Упадёшь ты в разврат эпиграмм.
И пошло это самое пошлое
По полтинничку за сто грамм.

Что ещё обывателю надо? –
Чтоб забыв распахнуть парашют,
Мордой в грязь уморительно падал
Старый шут, добрый шут, глупый шут.

Зная чистой поэзии цену,
Душу грешную извиня,
Ты выходишь как клоун на сцену,
Бубенцами беспечно звеня.

Усмехаясь в душе над холопами,
Дифирамбы поёшь дуракам.
А они тебе хлопают, хлопают
По щекам, по щекам, по щекам.
 


Рецензии