Монологи с античностью

Близость смерти
превращает в философов     Convertens sapientes stulti in extremis.
даже глупцов.

Человек
находит гармонию
в себе самом,
только потеряв её       Hominem, convenit sibi tantum perdere mundi.
с окружающим
миром.

Великие
умирают рано,
чтобы                Magna cito mori, ad historiae fidem vivam.
жить в истории
вечно.

Умное лицо
не может быть             Intelligens non potest esse perfecta.
не прекрасным.

Голодный желудок
рад даже
вкусно пахнущему           Ieiuno dulcis aura blandiens anhelitu, et gavisus est.
воздуху.

Тому,
кто не имеет
врагов,                Qui non habet inimicum, et non opus est amicis.
незачем искать
и друзей.

Для дальновидного
даже звёзды
светят                Nam et visa fuit per nubium Sidera.   
сквозь облака.

Свои несчастья
куют ленивые.             Et, dum miser est otiosa.


Реже всего
совершают побеги
из  плена                Minime fugit fallacias captivitatem.
собственных иллюзий.

Если любовь
начинается
с жалости,   
то ею же      Si dilectio incipit sui misericordia, quae nunc est, et desinit.
она потом
и кончается.

Жадность
увеличивает богатства,
но уменьшает               Cupiditas opes auget, sed diminuit de aliis.
покой.

Политика –
это самый безнаказанный
способ совершать     Politicorum - suus via scotum aliquam scelerisque.
любые преступления.

Уже заслуживший
жалости,
редко достоин          Minus iam misericordiae cedendum.
большего.

Одинаковые судьбы
 бывают только             Idem non modo fatum.
у не родившихся.

Издыхающая змея
пытается отравить
своим ядом               Veneno venenum serpentis, ut saltem, dum exspirat auras.
хотя бы
воздух.


Рецензии