В сосновом бору

Говорило семейство сосновое
О достоинствах личных в бору.
Сосна выла: «Отсюда на новую
Яхту скоро меня заберут!»

А другая: «Меня возьмут плотники
На красивую завтра ладью!»
Третья: «Ствол у меня очень плотненький.
Знать, на струге я песню спою!»

А четвёртая: «Бриг из нас сделают!»
Но сказал затесавшийся дуб:
«Не все сосны в лесу корабельные!
Вот из вас изготовит люд сруб!

Из тебя должны ложечки вырезать.
А с тебя стружку сам я сниму!
А из вас люди выпилят изгородь.
Всех не ставят на доску одну!

Вот из вас смастерят кучу мебели,
А из вас возведут прочный мост!
Сколько б вы о себе тут ни бредили,
Не решите сей сложный вопрос!

Из кого-то гробы тут сколотятся,
Кто-то просто пойдёт на дрова.
Ну, а некто сгорит здесь с бесплодностью.
Всех не станут на бриг отдавать.

Вас пилю, так как все свои в доску мы.
Не летят тут опилки, мукА.
Но придут люди с пилами плоскими,
И начнут в суть проблемы вникать.

СтолярЫ возьмут каждое деревце,
Окончательно после решат,
Что из оного будет впредь делаться
С примененьем рубанка, ножа.

Всем ладьёю стать дивною хочется?
У всех качество здесь велико ль?
Быть одним тут творением зодчества,
А другим – деревянной клюкой!

В мыслях мачтами встали ладейными,
Перекрытьем, обшивкою вы.
Постучите скорее по дереву,
Ведь не все прямы, есть и кривЫ!

Та – с сучками, а та – без задоринки, -
Одинаковых сосен здесь нет!
Кто на судно пойдёт очень скоренько,
Вам распиленным люд даст ответ!»


Рецензии
Как хорошо Вы, Тимофей, отметили отличное качество сосны. Во многих отраслях она применяется. Всего Вам доброго желаю, Иван.

Иван Терёхин   21.12.2015 09:43     Заявить о нарушении
Иван, благодарю Вас за отзыв!
С уважением, и наилучшими пожеланиями,
Тимофей.

Тимофей Мамонов   31.12.2015 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.