Книга Души

Моя душа раскрыла двери,
Впустила каждого в свой дом,
И каждому смогла доверить
Прочесть свой главный первый том.

Открыта книга перед ними,
И, севши вкруг, они глядят.
И каждый что-то понимает
На свой аршин и свой же лад.

Один из них, державши книгу,
Спросил: "Не слишком ли легка?"
Он много книг держал повсюду
В своих разборчивых руках.

Другой сказал, что слишком мало
Рисунков на страницах есть.
Ему всегда их не хватало,
Чтоб книгу с радостью прочесть.

Их было много на собрании
Чтецов, любителей сказать
Слова своей правдивой брани,
Или восторженно солгать.

И в книгу все они глядели,
Страниц набором шелестя.
И молча за столом сидели,
Уже зевая и грустя.

Последний гость поднялся с места.
Не брался книгу он держать,
Но выдал: "Было бы уместно
В ней пару глав переписать!"

Душа стояла у порога,
А гости покидали дом.
Лежал на кресле одиноко
Тот самый главный первый том.

Хоть ожидали вдохновлённо
Его пришедшие понять...
Увы. Остался непрочтённым
Он для любитей Сказать.

Читайте вдумчиво и кротко
Литературу душ чужих.
Ведь каждая из них находка,
И нет похожей на других.


Рецензии