не-весомость

окаменевшие черты чужого города вдруг отчетливо признаешь знакомыми -
 дежавю.
 откуда-то, словно из прошлой жизни...
 твоя осень за сотни километров отсюда:
 слышу, как шуршат листья под ногами.
 города и дороги
 похожи чем-то друг на друга.
 как люди. 
 все - лишь игрушки детской беспечности,
 ребенка у моря.
 невесомость его мыслей белой пеной уносится, чтобы быть тотчас забытой,
 потеряться, смешаться с общим течением,
 став облаком-воспоминанием,
 сиюминутным и невесомым,

 раствориться...
 и, внезапно, воскреснуть неизвестно откуда.

 не|весомость меня, не|весомость закрытых страниц,
 вчерашнего снега, сегодняшнего "есть",
 завтрашнего забега на скользкой поверхности -
 неуловимая
 и насмешливо-радужная, как мыльный пузырь:
 обманись...
 на все лады шепчут "я"
 переливаясь на тонких стенках
 обмани-сь -
 ты есть.
 здесь.

 белые слоны грустно смотрят вслед умными глазами,
 когда проплываешь мимо... дальше...
 когда обретают размытость фотографии, на которых уже не узнаешь собственного лица,
 когда остаётся один день, чтобы понять
 что не успел насладиться течением переплывая реку, 
 а ирреальность, живущая в твоей голове проявится до мельчайших деталей в призраках,
 пытающихся заслонить заходящее солнце,
 отдалить страх темноты.

 в полночь умрет маленький день в большой вечности:
 твой день.
 но чей-то чужой
 еще будет играть в тишине комнат завтра...

 у каждого маленького цветочка своя маленькая жизнь...

 завтра будут чьи-то любовь и страх -
 не будет нас.
 завтра оставит без ответа тысячи "почему?"
 белые хлопья замерзших дней не позволят увидеть твои глаза.
 ..внутренняя зима, в которой увязли попытки
 изменить мир.
 сколь мелочными покажутся они, когда останешься один на один
 с самым коротким днем,
 ощутив
 не|весомость.
 тяжелую.

 невесомость внутри и в самых близких глазах...
 последняя невесомость
 ...


Рецензии