Где семь вёрст дорастут до небес...

             *   *   *

На рассвете свежо. Хорошо!
Розовеют высокие крыши.
Ты слова в своём сердце нашёл.
Это чудо, что я тебя слышу.

                Всё уже зеленеет вокруг,
                Одуванчики заулыбались...
                Расскажи от души, милый друг,
                Про такие далёкие дали,

Где семь вёрст дорастут до небес,
И не лугом цветущим, а лесом.
В темпе вальса попутал нас бес
Свет пролить на тумана завесу.

                Апофегмы, анафоры фраз
                Ставим в амфоры амфитеатров;
                На распутье дорог до утра
                Бродят призраки диких кентавров.

Поле сбрызнуто росами страз:
Асфоделий без края -- и даром.
Персефона, финифть твоих глаз
Вспыхнет тайной последнего кадра.

                Сорвала ароматную гроздь --
                И разверзлась подземная бездна...
                Сколько раз возвращалась всерьёз
                Или в шутку -- самой неизвестно.

Сок рубиновых ягод пьянит;
Снова тени из снов на распутье.
Ждёт жену свою мрачный Аид,
И она примиряется с жутью.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/04/07/1896
На иллюстрации Persephone by reynaile.


Рецензии
Монументально...

p/s/ "Поле сбрызнуто росами страз" - ? Мой разум это не понимает.

Поле сбрызнуто стразами росы - где-то так...Хотя ритм, конечно, абсолютно другой.

Владимир Дроздовский   19.04.2015 20:45     Заявить о нарушении
Поле сбрызнуто стразами рос,
Асфоделий без края -- и даром...
Персефона не слышит вопрос,
Он летит риторическим паром)

Владимир, рада видеть Вас в гостях!
С весенним тёплым приветом, А)

Бичеф   19.04.2015 21:10   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый привет, у нас чертовски холодно...)

Владимир Дроздовский   20.04.2015 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.