На заре ты ее не буди...

Алисе С. в шутку


Какое утро! Волны счастья
бьются в волнолом души.
Уходят с ночью все несчастья.

Меня в тиши душили
лохмато-призрачные страхи
и снились щупальцы кошмара.

В парадном с запахом мочи
костлявая старуха в капюшоне
без глаз, лица вонзила в горло шило.

Во сне попробуй закричи...
Как-будто мне на нос накинули
платок, пропитанный эфиром.

Покинули тряпичной куклы тело
астральный дух и мысли,
как роем пчёлы покидают улей.

Моё жилище и не жилище вовсе,
а старая заброшенная церковь -
в лесах иконостас, на стенах плесень.

По комнате летал гроб с прахом
красавицы с немного заспанным лицом.
Обрызган лоб кровавою росой.

Венчальный белый саван занимал
пространство всё, меня касался...
Я сжался в малую горошину.

Хотелось малым паучком ползти
в обойные расщелины стены
и там копить яд каплей злости.

Голос мне орал: «Пробуй, ну же!
Делай же - куда уж хуже!
Не можешь ты? Вскрой вены!

Тебе поможет девушка в гробу.»
Казалось ангелы Иерихона,
что мочи дули в трубы.

Вот-вот рухнут стены дома.
От страха я прокусил губу,
который выл во мне утробно.

Я таки дожил до утра.
Потерян счёт утратам.
Ласкает солнце нежно лапой, -

как-будто греет душу лампой
с кистями абажурными
и шепчет: милый, всё в ажуре...

Ночные ужасы тревожно сжались
в зелёно-жёлтые лимоны
с хвостами чёрных жал.

Жужжали заводными клоунами,
кружась, меняя позы в вазе,
куражась в фазах бреда, ужасов.

Мне безумно жаль-.. до дрожи -
ту ведьму с белым мраморным
прекрасным девичьим лицом.

Лежит ещё совсем зелёным
лимоном, невинно-юным,
в томной сонной позе

в хрустальном саркофаге,
в фруктовой вазе, -
невестой под фатой.

Её уже немного тронул тлен.
Сейчас вот-вот глаза откроет
и на меня посмотрит с ленью.

Фатально. Насквозь и не мигая.
Глаза — бездонные колодцы,
способные любого испугать.

Мне кажется в единый миг
утонут в них Луна и Солнце
и неизбежно я. Ты очень глубока...

Сочится белёсо-блеклый день.
Несмело смотрится в окно.
Кот нервно бьёт хвостом бока

и правой лапой трогает Оно -
лимон с щевелящимся хвостом,
раздвоенным как жало.

Стоп! - хватит ужасов.
Раздвину шторы. Солнце
в витраж оконца прыгнет зайцем.

Вот оно щекастое счастье
блещет, щебечет, тычет лучами.
Хочет снять через голову платье.
Обещает теплее свет ночами...

Не хочу. Ко мне Оно, безумно-юная ведьма,
прилетит в щель зеркал на метле.
Мёртвый Месяц повиснет в петле -
город скроет кромешно-любовная тьма.

Нагое тело прохладным удавом
совьётся в нежные кольца
под сердцем у меня в груди.
Невольно сдавят шею ласково пальцы...

В первый день января пьяный поп в стихире
после рюмки лафита стихами Фета
махая крест на крест кадилом
над ведьмою-змеёй пропоёт:

«На заре ты ее не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.»


24.05.13, 27.10.13, 15.05.14


Из саундтрека к фильму "Азазель" - Макс Покровский & "Ногу свело"
http://www.youtube.com/watch?v=fJEeKUpfzj0


Рецензии