О мухе

Гуляла муха на столе,
- Кругом - секретные бумаги;
Такое место на земле,
- А  за столом - товарищ Сталин!

- Ну, здравствуй, муха, - говорит,
Решаешь судьбы миллионов,
- Советской нашей всей страны;
Сколько ты скажешь, - и оформим…

Слегка за миг оторопев,
- От данной свыше за верх власти;
Лишь уточнила: - А конец,
- Их будет же настолько страшен?..

А ты, как думаешь? - спросил,
- Ведь бабы снова нарожают;
Я бог, и царь, тот властелин,
- Который, всё об этом знает!..

Ну, сколько пишем в этот раз?
- Наверно, миллионов двадцать;
Раз существует госзаказ,
- Чего же нам здесь сомневаться?

Все люди понимать должны,
- Что, умирая в лесотундре
Они по-прежнему верны,
- Заветам Сталина, так будет!..

И я бы не жалела их,
- Пусть замерзают генералы;
Хотя, возможно, проще бы
- Тех сразу к стенке, - расстреляла…

Крепить наш оборонный щит,
- А сколько серости на свете!
Ох, - длинный у тебя язык,
- Вздохнул вождь, - я и не заметил;

В чернильнице ты жизнь отдашь,
- За наши псевдоидеалы?
Я подпишу любой приказ,
- Тебе не будет сколько мало!..

И та, от страха задрожав,
- Сказала: - может быть, отложим?
Своя-то жизнь всегда одна,
- Ты не жалеешь миллионы…

Как знаешь, - ей ответил вождь,
- Пока, возможно, обойдёмся;
Не улетай пока, там дождь,
- Проснись, когда наступит солнце!..

Советчик нужен мне такой,
- Чтобы и знал необходимость;
Скольких послать на смертный бой,
- Не думая, что получилось…

                (14.05.14)


Рецензии