ГМО - это терроризм

Продолжается борьба вокруг ГМО–продуктов в России. Группа депутатов фракции ЛДПР, среди которых зампред аграрного комитета госдумы Кирилл Черкасов, внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за ущерб от производства и оборота генно-модифицированной продукции и других видов экологически вредной деятельности.
Парламентарии предлагают поправки в статью 12 Федерального закона о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, а также в пунк 3 статьи 205 Уголовного кодекса РФ. Обосновывая необходимость изменений, депутаты фракции ЛДПР указывают на тот факт, что с учетом вступления нашей страны в ВТО все ограничения по использованию ГМО в России могут быть нивелированы и следует ужесточить ответственность за нанесение ущерба здоровью, вплоть до введения уголовной ответственности.

«На сегодняшний день существуют международные исследования, доказывающие небезопасность использования ГМО в продуктах питания. При этом, стоит отметить, что на территории Российской Федерации научная проработка данного вопроса не получила ответа, насколько опасны или безвредны продукты с содержанием ГМО для человека», - подчеркивают авторы законодательной инициативы. Они отмечают, что в последнее время из-за рубежа в Российскую Федерацию, как члена ВТО, увеличился ввоз продукции, в том числе с содержанием ГМО. И это может привести к потере контроля над ситуацией внутри страны.

«С 1 июля 2014 года практически снимается запрет на использование в сельском хозяйстве генетически модифицированных семян. Профильное Министерство сельского хозяйства РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами только приступает к разработке методики оценки рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО. Однако на ее разработку времени до 1 июля явно не достаточно.

Учитывая, что Российская Федерация при вступлении в ВТО подписала согласительные письма, на деле существует риск госрегистрации ГМО, которая сведется к одобрению тех видов организмов, которые, как правило, запатентованы в США (основном производителе продукции с ГМО).

Необходимо учитывать и тот факт, что при засеве земли ГМ-семенами хозяйствующий субъект подсаживается на конкретного производителя этих семян, а в дальнейшем модифицированные растения с большой долей вероятности могут быть бесплодными и полностью вытеснять с земли менее стойкие виды растениеводческих культур. В результате сельхозтоваропроизводители будут вынуждены закупать семена заново», - констатируют депутаты фракции ЛДПР.

Интересно, что степень уголовного наказания за последствия применения ГМО депутаты предлагают определять с помощью ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), по которой квалифицируются действия террористов. Санкции по статье – от 15 до 20 лет заключения или пожизненное. В принципе подход верный. ГМО – это и есть терроризм. Однако для использования этой статьи необходимо будет доказать, что вред причинен умышленно. Кроме того потребуется будет установить причинно-следственную связь, что достаточно сложно сделать.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только в ЕС на сегодняшний день создано 174 зоны, свободные от ГМО - к примеру, Польша, Греция, Швейцария, Австрия. То есть Европа осознает опасность применения ГМО. А в России выращивание такой продукции формально запрещено лишь в 14 регионах.

Больше того, с 1 июля, согласно постановлению правительства, в России будет разрешен посев ГМО культур, а это означает непредсказуемые последствия. Кроме вреда здоровью, это грозит зависимостью от мировых фирм-монополистов в области ГМО. Ведь посевы ГМО-культур не дают семян и придется закупать их в США. Как это смотрится в условиях введения санкций, думается, понятно.

Не так давно премьер правительства России Дмитрий Медведев выступил с сенсационным заявлением: «У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду». Однако, насколько известно, постановление правительства о разрешении ввоза и посева ГМО не отменено.

Напомним, что в феврале текущего года в Государственную думу был внесен законопроект, вводящий временный запрет на импорт и внутренний оборот генно-модифицированной продукции. По имеющейся информации, он даже получил положительный отзыв профильного комитета – по здравоохранению и был поставлен в график рассмотрения – на 10 июня 2014 года. Один из его авторов – депутат Горбунов даже обращался за поддержкой к президенту России. Однако правительство не дало положительного заключения на этот законопроект, как и на другие.

Минобрнауки в конце марта подготовило к внесению к Госдуму законопроект, который не запрещает ввоз, выращивание и продажу ГМО, но усиливает пограничный контроль, обязывает маркировать продукцию и вводит миллионные штрафы для ГМО-производителей, транспортеров и продавцов, нарушающих действующее законодательство.

По имеющейся информации пока этот законопроект еще не внесен в Госдуму. Однако известно, что в США у производителей нет обязанности маркировать продукты ГМО. Не будут они делать этого ив случае введения в России такой нормы.

Член Совета Федерации Антон Беляков и некоторые другие парламентарии, в частности Евгений Федоров, выступают за полный запрет ГМО в России. Однако другие говорят, что это, якобы, невозможно, поскольку Россия взяла на себя определенные обязательства, вступив во Всемирную торговую организацию. Кроме того, у нас, дескать не хватает технических и административных возможностей для реализации такого запрета.

Так что ситуация вокруг ГМО в России обостряется. До снятия ограничений на ввоз и сев ГМО остается ровно полтора месяца.
http://www.city-fm.ru/news/show/100456498.html


Рецензии