Потерянный рай

Герману

Из пахучего майского сада,
от ажурной скамьи у ворот
доносилось крещендо цикады –
редкой гостьи уральских широт.

Обалдев от жары и работы,
осаждали вокзал, а затем
устремлялись гурьбой беззаботной
в Гудауту – абхазский Эдем.

Сыр копчёный, кинза, хачапури…
Ранний ужин иль поздний обед?
Запотевший кувшин «Имерули».
Пряный запах  «Апсны а букет»*.

Плеск волны, безмятежное море…
Представлялось: так будет всегда.
Может, ведали древние горы:
в дверь стучится большая беда…

Всё свершилось почти в одночасье.
Развалилась, распалась страна.
За нехитрое летнее счастье
непомерно большая цена.

Мы стоим потрясённо в сторонке…
Вроде не было нашей вины…
Сада нет, вместо дома – воронка.
След грузино-абхазской войны…

*«Апсны а букет» (абх.) – виноградное вино «Букет Абхазии».

Июль 2008г.
 


Рецензии
Идиллическая картина полуденного края в одночасье порушена... Ах, как зыбок мир и как коварен варвар.

Илья Марин 2   15.05.2014 19:58     Заявить о нарушении
Да, Илья, мы часто не осознаём, как хрупко счастье и сама жизнь. Так уж устроены люди.Спасибо за отзыв.

Алевтина Терпугова   16.05.2014 08:39   Заявить о нарушении