Пушкинский снег Михаилу Афанасьевичу Булгакову

(Документальный романс:https://youtu.be/SCX0QTttqKc)      

       Хорошо! Вот это мне и нужно.
       В этих шапках как будто собрана вся зимняя тишина.
         М.А. Булгаков (по воспоминаниям К.Г. Паустовского "Снежные шапки")

Как-то ближе к весне, в тихий, солнечный день,
К нам на станцию Пушкино прибыл писатель.
Для чего из Москвы ему ехать не лень?
Для романа* - так золото ищет старатель.

Хоть не очень-то грела худая доха,
Он бродил целый день, пока тропка виднелась.
И сказал, словно выдохнул строчку стиха:
«В снежных шапках – покой.  Мне его и хотелось»

Эти снежные шапки лежали везде:
На заборах, на крышах, скамейках и ветках,
На замёрзшей в кадушках осенней воде.
Да, такое в столице встречается редко.

А могло показаться: бродил просто так.
Но заметил серьёзно сметливый свидетель**:
«Нет, не просто ходил и смотрел он. Мастак!
Знать, талантлив, коль здесь красоту заприметил!»

И сегодня, и в будущем добрый читатель,
Погрузившись в роман – в тот, которому век,
Восхитится, как слитку – счастливый старатель.
Но сверкнёт там не золото – Пушкинский снег!


*"Белая гвардия"
**А.М. Зузенко


Рецензии
Анатолий! От памяти такого человека, как Михаил Афанасьевич,
становится теплее на душе.

Спасибо! Жму вашу руку. Ефим.

Ефим Родин   19.05.2014 15:36     Заявить о нарушении
А Вам низкий поклон за посещение и точные слова!

Анатолий Пережогин   20.05.2014 11:45   Заявить о нарушении