Поезда

Замечали ли вы, что у поездов каждого типа особая внешность, свой голос, свои повадки?

Грузовые самые простецкие. Перед ними стоит четкая, незатейливая задача: быстро доставить груз из одной точки в другую. Груз либо не живой, либо скот едет, — слова молвить не с кем. Наморщив упрямый лоб и зорко вглядываясь вдаль близко посаженными глазками-фарами, летят они ни на что не обращая внимания, да бормочут себе под нос: «Ско-рей, ско-рей, ско-рей!». И гудок у них сиплый, суровый, — точно бык ревет, — издалека слышно: «товарняк» проследует.

Приподняв брови, свысока взирают на пролетающую мимо местность пассажирские поезда: «Мы ни чего общего не имеем с этими лесами и болотами, с этими деревушками и городишками! Они для нас одинаково чужие. У нас занятие необыкновенной значимости, — доставить сотни людей в большие города, для множества важных дел!». Нетерпеливо посвистывая, эти поезда словно предупреждают, чтоб их не вздумали задерживать, так как они самые быстрые, самые скорые, им всюду надо вовремя поспеть. Освещенные окна пассажирского движутся в темноте светящимся пунктиром.

Неспешно, но деловито прибывает пригородная электричка. Издалека заметна широкая, ласковая улыбка на ее большом доброжелательном лице с крупными широко расставленными «оленьими», глазами. Приветливо всхрапывает гудок. Сразу становится ясно, — такая «лошадка» всех соберет! Бабушек с кошелками и узлами, охотников с ружьями и собаками, деда с гармошкой, селян, везущих в шевелящихся мешках живность с базара, младенцев в колясках, школьников и родителей.

Идут-идут поезда во все стороны, грохочут днем и ночью. Перевозят разные вещи. Едут во все концы страны консервы, мороженая рыба, напитки, яблоки и арбузы, стройматериалы и мебель, конфеты и велосипеды, — словом, — всякая всячина.

Зерна, слетевшие с открытых вагонов, прорастают потом по насыпи усатыми колосками. Тут же, на насыпи, можно встретить синие васильки, которых не увидишь больше нигде в округе.

Мелькают черные цистерны с горючим. Иногда проносятся составы с новехонькими разноцветными автомобилями, мотоциклами, тракторами и комбайнами.

Порой везут военную технику. Зеленые, пузатые танки уверенно гнездятся на открытых платформах, артиллерийские орудия, будто носы, задирают к небу зачехленные стволы. Такие эшелоны для надежности сопровождают солдаты.

Ветер качает желтые одуванчики, которые пробились там и сям прямо между шпал. Множество ласточек носится, их гнездами облеплены пристанционные постройки.И летят мимо такие нездешние, такие разные, такие многоликие поезда!


Рецензии