Мосты сожжены

     Мосты сожжены

В листьях вечер запутался. Слышу вновь
Из окна тянет музыки грусть.
Про мосты, что сожгли, про любовь,
Что назад нет возврата. И пусть.
Я ведь тоже был на пожаре.
А теперь вот в душе – только боль.
Мне запомнился запах той гари,
Да глаза, что чернее, чем смоль.

Когда мы строили мосты
Надежды полными сердцами,
И где-то в самом изначале.
Сейчас не вспомним ни я, ни ты,
Мы заложили горесть и печали,
Чтоб нам споткнуться на своём пути.
Мы этого не ведали, не знали.

Мы смело шли через свои мосты.
От сердца к сердцу. Верили, мечтали,
А по обочинам сажали всё цветы.
Потом опять не замечали,
Что каждый день и каждый миг
Словами злыми, жёсткими ломали
Мы доски, пробивая дыры в них.
И вот остановились! Нет, не то!

Дорога ль это?
Где же мостик?
Ведь это же не мост, а решето
В пробоинах ненависти и злости.
Когда мы ранили сердца друг другу,
Мы убирали доски из моста.
Нам помогали, делали услугу,
Чтоб поскорей взглянула пустота.

Хоть кажется, что мы ещё всё рядом,
Но по концам моста сидим давно.
И вот осталось нам с тобой одно:
Перепираться. Как, когда и кто
Оставил след  и, кто каким был гадом.
Оно б, конечно, посидеть, подумать
И перестать бросаться камнями обид.
А поняв всё, мост старый обновить
Или уж новый мост построить.

Но у тебя есть опыт! О, не скажи!
Не думая, что будет, а решила
Мост выстроить из хитрости и лжи.
Потом с обмана вылепить  перила.
Попробуй душу на мосту таком вот удержи.
И люди помогли, друзья-товарищи.
Утешили, пообещали, уложив  с  другим в постель.
И хитрый мост с гнилых теорий,
Где нет ни совести, ни счастья, ни любви,
А материал-то брали из помоек,
А пели как? Ну просто соловьи.

В постели, в ласках, с умным видом
Уговорили. Все мосты сожгли!
И подожгла! Со злостью и обидой,
С надеждой в худшее в груди.
И вот стою я. Смрадный дым – в лицо,
И искры грязным словом обжигают душу.
Меня же обвиняют, называя подлецом,
С той стороны. И что уйти я трушу.

Улюлюкали в спину, хихикали,
В туалетах прятались. Где ж больше?
Можно б было, так сердце бы вынули б,
Пусть помучится. Дольше, дольше.
Я стоял над последним мостом.
А мост – изо лжи и злости
Повис над пропастью, чтобы потом
Наткнулся кто-нибудь по неопытности.

Разойдутся потом друзья,
Погревшие руки на чужом пожаре.
И останется пропасть, где ты и я,
И  голова  останется в пьяном угаре.
И долго ещё будет ныть
Сердце, зажатое грубыми руками.
Долго волчицею будет выть
Одиночество, не проходящее с годами.

Музыка нежно плывёт.
С другим сидишь и слушаешь ты,
Знаешь же, что от него ты тоже уйдёшь,
 И сгорят ещё ни одни мосты.


Рецензии