Баллада о лебедях

Всколыхнулась, встрепенулась
стая диких лебедей,
а лебёдушка запнулась,
та, что всех белей,
и забилась меж ветвей
тополей,
нестерпимо
больно ей,
но больней
белокрылому лебедю,
для которого стали
злой бедой люди-нелюди,
что невесту украли...

           И над озером кружится
           стая диких лебедей,
           но одна шальная птица
           не находит места в ней,

громче всех кричит и бьётся
тот, который всех белей,
вот-вот сердце разорвётся,
бьётся всё сильней,
и несётся из ветвей:
"... не жалей!...
нет милей... нужней... родней..." -
он за ней!...

           Лежат в обнимку лебеди,
           ни движения-вздоха,
           и глядят люди-нелюди
           равнодушно-жестоко.

14.06.85.


Рецензии