Спор

     В начале мая 1810 года в деревне Кудрина в доме Говорковых происходил спор между двумя отставными прапорщиками Конногвардейского полка, усердно споривших на тему, чей жеребец лучше.
     Сам хозяин дома Говорков утверждал, что именно его жеребцу нет равных ни в деревне Кудрина, ни в окрестностях близь лежащих и даже в самой России не сыскать таких, утверждал Говорков.
     Но Неверов всё отрицал и смеялся над Говорковым, говоря ему, что он заблуждается, и что его конь и ломаного гроша не стоит.
      От таких слов Говорков рассвирепел, в ярости схватил Неверова за грудки и повалил его на пол, где они не на шутку вцепились друг в друга, круша всё на своём пути. Но к счастью борьба их продолжалась не долго, так как в избу зашла Марфа – жена Говоркова. Самая крупная баба во всей деревне и более того, имеющая славу местной вышибалы с неограниченною силою в руках.
      И тем более она слышала их спор. Но, услышав грохот, вошла в избу, захватив с собой скалку на всякий случай. Увидев перед собой всё это безобразие, огрела каждого по разу по шее и в миг растащила их по углам.
     Говорков и Неверов сидели на полу в противоположных сторонах комнаты, потирая свои плечи и шеи. И только после этого Марфа гордо произнесла такую фразу:
     - Все вы мужики на язык горазды, а коснись дела, так сразу в кусты, - после чего вышла во двор, не сказав ни единого слова.
     Говорков и Неверов были ошеломлены настолько, что ещё минут пять просидели на полу в неизменной позе, не шевелясь и не издав ни единого звука. И только после всего этого они вышли во двор для выяснения спора.
     И вот, оседлав своих хвалёных коней и сев на них верхом, они выехали за ограду. Подальше от Марфы, так сказать с её орудием труда, и поближе к их неразрешённому спору, который уже длится с самого раннего утра.
     И тут же через некоторое время, договорившись, они помчались по деревенским улицам до опушки леса и обратно. Не уступая друг другу и миллиметра первенства, так как мчались они ноздря в ноздрю весь этот путь. Пока и не пришли к финишу вровень одинаково, так и не одержав долгожданной победы друг над другом. И в результате чего Говорков хотел было заикнуться, что именно он выиграл этот спор, как тут же Марфа рассудила их. Сказав, что победила дружба, они покорно согласились, боясь её гнева.
     Вечерело. Говорков и Неверов вошли в летнюю кухню и уселись за стол, не произнося больше ни единого слова.
     Но каждый из них верил, что именно его жеребец и есть тот самый лучший конь во всем мире.
2009 год


Рецензии