Портрет

       А все началось с “Портрета”.
       - Вот как сейчас помню то ярко солнечное утро, и причем, все до малейших подробностей, но правда может быть я, конечно, кое-что и подзабыл, но самое главное я уж точно помню. Ну, или почти помню. И вот если мне не изменяет память, я тогда, как обычно, был на своем рабочем месте. В так называемой ”Аллее Художников”, располагающейся в центральном парке города Будапешта.
       И вот после этих самых слов он как будто помолодел, возвращаясь именно в тот самый день, когда и произошла вся эта история его жизни, о которой он нам, собственно говоря, сейчас и поведает чуть ниже.
       - Все это произошло именно там, где и собирались художники того мира, той эпохи, того времени, художники, постепенно уходящие на заслуженный отпуск, отдых, покой, который принадлежит им теперь по праву. Ведь оставленные ими величайшие художественные творения вселенной на их холстах будоражат мир и по сей день.
       Но как говорят туристы, приезжающие сюда из разных уголков света: “ Это Рай … Рай Художников ”. Так они говорили после посещения этих столь сказочных и прекрасных мест, после чего уезжали обратно к себе домой. Но к счастью одна из девушек не сумела расстаться со своею любовью и уехать обратно к себе на родину, она смогла лишь только остаться здесь навсегда. Как говорится, пусть она обрела маленькое, но в тоже время большое счастье, как и я. Ведь никогда не знаешь, когда найдешь свою вторую половинку, а как найдешь, узнаешь. Это и есть закон жизни, переходящий из поколения в поколение, или вернее сказать человеческая мудрость, о которой многие говорят, но мало кто ее знает, как и всю нашу жизнь.
       Но, а теперь вернемся к рассказу.
       Тогда шел две тысячи первый год. Я был молод и полон сил, мне было двадцать один. И в то самое утро у меня был творческий кризис, как и у всех начинающих молодых художников. Это происходит неизбежно с каждым человеком в определенный период его жизни. С чем пришлось столкнуться и мне.
       Все было чуждо для меня, мне ничего не хотелось, ни писать пейзаж, ни людей проходящих мимо меня, ничего, кроме одного, просто сидеть и смотреть куда-то вдаль уходящего горизонта переходящего в синеву бесконечности, не имеющей ни конца, ни края.
       А тем временем народу становилось все меньше и меньше, так как часовая стрелка уже давно перевалила за шесть часов вечера, и все уже близилось к закату. И ничего уже не предвещало. Как вдруг появилась она, настолько легко и не принужденно, что ее вообще невозможно было просто описать каким-либо земным словом, потому что она была настолько прекрасна и божественна, что излучала из себя лучи счастья, которые так и пронизывали меня насквозь. Сливаясь тем самым с моими лучами, образуя единый лучик света, что уже  говорило само за себя, что это и есть наша судьба, в которой мы и проживем всю нашу долгую оставшуюся жизнь вместе. Вместе и навсегда. Но тогда мы этого еще не осознавали толком, да и не знали, и знать не могли, но лишь только предчувствовали и волновались, как дети при виде друг друга.
       Но тем самым временем она шла по направлению ко мне или вернее сказать порхала над землей, не касаясь ее, усиливая тем самым мелодию сердца в исполнении хора ангелов в моей груди, что так неумолимо вырывались наружу к ней, как к божественному цветку, спустившемуся с небес. Как к истинному дару, от которого невозможно оторвать и увести своего взгляда, как говорят в народе, с первого и до последнего дня в своей жизни, от первого и до последнего вздоха, пока смерть не разлучит нас, Аминь».
       После чего он замолчал на некоторое время и продолжил дальше:
       «Неужели, неужели это она, - вырвалось у меня тогда изнутри.
После чего она остановилась и обратилась ко мне:
       - Что простите?
Но я как будто не слышал ее и продолжал дальше:
       - Не может быть …,- находясь рядом с ней, во мне как будто все перевернулось, и тем самым все это привело к вселенскому взрыву звезд, что и вызвало алое сияние падающих слез.
       - Что не может быть? – спросила она с некой загадочной таинственностью в глазах. После чего я сразу впал в небольшое замешательство, где и находился некоторое время, не произнося не единого слова.
       Она смотрела на меня словно так, как смотрит мать на только что родившегося сына, впервые встретившись с ним  взглядом за столь долгие годы отсутствия.
       А пока она приближалась ко мне все ближе и ближе до тех пор, пока не остановилась на расстояние вытянутой руки. Вернее сказать, она замерла в изумлении, а после чего прониклась слезами.   
       Я смотрел на нее и ничего не мог понять, от чего она плачет? И почему? Но позже я понял, что это были не просто слезы, а это были слезы счастья, родившиеся на ее счастливых глазах и медленно стекающие по ее божественному личику с превращением в сияющих небесных бабочек, которые садились на наши сердца. И в это самое мгновение я сделал шаг и поцеловал ее так страстно и нежно, как никто другой не целовал свою возлюбленную на всей земле, что даже солнце взошло заново от искренности наших чувств.
       И именно тогда и была написана та самая картина, под названием ”На закате нового рождения ”, как и все мировые художественные полотна, которые были рождены до этого при таких же самых обстоятельствах, что и позволило им сохранить в себе ту маленькую частицу, донесшую до нас, то вечное и не кончаемое счастье.
       Одним словом, в тот день я обрел свою вторую половинку в виде моей прекраснейшей жены и мировой художественный шедевр в виде картины, о которой говорят и не умолкают и по сей день.
       После чего нависла долгая пауза. В результате чего я не уверено, повторил его слова:
       - А-а, значит, вы в тот самый день обрели свою вторую половинку и создали гениальное произведение в живописи, под названием “На закате нового рождения”?
       - Да, но я еще не все тогда толком осознавал, но знал точно, что я уже ее никогда не отпущу от себя. И вот тогда я впервые ее и поцеловал. А портрет сам собой вышел.
       - А разве так бывает?
       - Бывает. Да, еще и не так бывает. В общем, я так скажу, в жизни все бывает, если хорошенько приглядеться,- смеется.
       - А что было дальше?
       - А что было дальше, мой друг, я расскажу вам за чашечкой отменного английского чая, который впрочем, моя супруга делает превосходно и изумительно, и поверти, что после ее чая вам не захочется больше пить никакой другой, и вот поэтому мы будет очень рады вас приветствовать у нас дома.
       - Я право не знаю, – слегка сконфузившись.
       - Перестаньте, мой друг, ведь хорошего журналиста в наше время редко где теперь встретишь. Да, кстати, я Вас сейчас с ней познакомлю, ей будет очень приятно с Вами пообщаться, как с талантливым молодым человеком, именно с талантливым, и не возражайте, ведь юность не помеха к познаниям, да и притом в Вас чувствуется стержень настоящего специалиста своего дела. Да не переживайте так, а пройдемте лучше в зал, она будет с минуты на минуту с обещанным чаем, и не волнуйтесь так, все будет хорошо, – так постепенно и скрылись за дверью, ведущую в зал.
       А на следующий день все газетные и журнальные издания Великобритании пестрелись заголовками на первой полосе с загадочным названием “А ведь все началось с портрета”. История знакомства одной необычной семьи. Автор статьи Джонни Сим.
       И вскоре из следующего издания всем стало известно, что Джонни Сим стал единственным другом семьи Айранов и почитателем английского чая.
       А ведь все началось с “Портрета”.
2010 год


Рецензии