Разговор в грозу

Речь почему-то зашла о лжепророках,
О предреченных и не наступивших сроках
И о других вещах, таинственных и глубоких…

А за окном, рыдмя рыдая,
Публично кается гроза —
Безудержная, молодая,
И выйти из дому нельзя.

Мы говорили негромко о лжемессиях,
О судьбах и лицах их, трагических и красивых,
И о пославших их светлых и темных силах…

Звучит в высотах гром анафем,
Мрак и отчаянье — внизу,
А путники — неужто вплавь им
Стремиться к дому сквозь грозу?

Мы незаметно и странно пришли к решенью,
Что, когда слишком желаешь и ждешь свершенья,—
Плоть устает, и мечта терпит крушенье…

А градины, как кони, скачут,
Как мысли Саббатая Цви,
И ливень сетует и плачет
О несвершившейся любви.


Рецензии