Сто тысяч жизней

Жить не хочу я в веке пошлом.
Эх, умереть б не в этот век!
Видеть хочу в далеком прошлом,
Как жил пещерный человек;
Я б с мамонта снимала шкуру,
Сточила б его длинный клык,
Простую б создала фигуру,
К какой в музее ты привык.
Но я б на месте не стояла,
Я б развивалась и росла:
Со всей душой бы помогала
Изобретенью колеса;
Я затопленье Атлантиды
Пережила бы, хоть с трудом;
Я строила бы пирамиды
В Египте, будучи рабом;
Была бы музой я Гомера,
Хотелось бы мне смастерить
Коня огромного размера,
Дабы троянцев победить;
Я бы всю душу посвятила
Ученью мудрости востока:
Теченье Будды б изучила
У самого его истока;
Была бы я в огромном войске,
Чей предводитель персов смёл:
Нас Александр Македонский
В поход на Индию б повел;
Была б я вместе с Архимедом
Во время взятья Сиракуз;
Видала б я, когда Брут предал
Доверие отцовских уз;
Своими б видела глазами
Завоеванья и пиры;
В войсках была б я Шарлеманя,
Мечи где быстры и остры;
Я бы сражалась за престолы
Иль ехала б в далекий край
Вслед молодому Марко Поло
Прям из Венеции - в Китай,
Лет через сто - вслед за Колумбом
Америку б открыла я,
За Магелланом поплыла бы
Я в неизвестные края;
Вниманьем точно б не минула
Средневековые потехи,
Где рыцари бы пики гнули
Об сталь противника доспехов,
И, будучи столь знатной дамой,
Я на турниры бы ходила,
А, будучи прекрасной самой,
Мне б рыцари цветы дарили;
На казни юной Жанны Д'Арк
Я слез сдержать бы не сумела,
Потом с улыбкой на губах
Я б на пиру смеялась, пела;
Хотя с наукой я на "Вы",
Но, помогая Галилею,
Увидела б сквозь толщи тьмы
Сиянье звезд, с коих я млею.
Шекспир, Мольер Дидро - о, Боги!
Я всех бы знала наяву.
Куда бы не вели дороги,
Я б знала цель, зачем живу:
Дабы услышать скрипку Баха,
Послушать сказки братьев Гримм,
Жить долго и, не зная краха,
Дарить лишь радость остальным.
Эх, родилась не в том столетье!
Сейчас никто уж не герой.
Но вещь, что обрела бессмертье,
Покроет этот факт с лихвой.
Открой лишь книгу - сотни мыслей
Промчатся, мир перевернут.

Я прожила сто сотен жизней,
Еще сто тысяч проживу.


Рецензии