За Сыновей болит душа

Чудес на свете не бывает.
Идут года, как льдинки тают.
Жизнь - на минутку!- не стоит,
Как в ручейке вода бежит.

Года спешат. куда-то мчатся,-
Назад не могут возвращаться.
Словно вчера отец служил,-
Об этом сыну говорил.

Сын папу слушал и молчал.
Но как то раз один сказал :
"Еще немного подрасту
И тоже в армию пойду!"

Он подражать отцу спешил
И в детстве все уже решил.
"Отчизну должен я любить !
И честно Родине служить!

Наверно многим из ребят,
Так приходилось рассуждать!

      ***
Вот сын подрос. Уже большой,
Хороший, добрый, чист душой.
Он взрослым стал,- пора служить,-
Законов нам не изменить.

Ведь служба-- долг. Иди, служи,
Проверь себя и посмотри -
Стоишь на правильном пути,-
Иди так дальше, не сверни.

Отец сказал : "Не подведи,
Достойно в армии служи,
Служи с умом, не - напролом,
Чтоб не казнил себя потом!"-

Обнял покрепче за плечо:
"Смелей,все будет хорошо!
Почаще думай головой!
Мы с мамой ждем тебя домой."

Мне сына жалко провожать,
Волнуюсь:что ему сказать?
Лишь говорю : "Звони ,сынок !"-
И к горлу подступил комок.

Собраться в мыслях не могу,-
Забыла,что сказать хочу.
А сердце бьется и стучит,-
Не хочет сына отпустить.

Я просто женщина, я - мать!
Не стоит это объяснять!
Тоску и грусть мне трудно скрыть:
Как год без сына буду жить?!

"Мамуль, не плач и не грусти,
Без слез меня благослови!
Вернусь домой через годок !"-
Прижав к груди, твердит сынок.

Поехал сын. Махал рукой,
А я твердила:" Мой родной,
Моя кровинка, моя боль.
Мы год не встретимся с тобой."

Стою, вослед с тоской гляжу,
Молитву про себя шепчу:
"Чтоб ангел был всегда с тобой,
Хранил везде,вернул домой..."

Без сына долго длится ночь,
Гоню плохие мысли прочь,
На  фото сына посмотрю
И со щеки слезу смахну.

Скорей прошел бы этот год!
В календаре веду отсчет:
Пройдет неделя,месяц,год -
Наш сын солдат домой придет.
         ***
Мне трудно выразить словами,
Что на душе у каждой мамы:
Всем приходилось провожать.
Нам тяжело прощаться,ждать.

За сыновей болит душа.
Мы знаем: служба не проста,
Для начинающих-сложна,
Но такова мужчин судьба.

Вернутся наши сыновья
В свои любимые края,
Где жили,бегали,росли,
Откуда в армию ушли.

Идут года -за годом год...
И время быстро промелькнет.
Их сыновья служить пойдут,
Тогда нас вспомнят и поймут.


Рецензии
Спасибо за стих Люда Мамам всегда тяжело ожидать своих детей и особенно сыновей Будь они в армиии или ещё где С теплом к тебе Саша!

Александр Яворский 2   03.10.2014 20:28     Заявить о нарушении
Всё верно,душа всегда болит о детях.Спасибо!

Людмила Юферева   05.10.2014 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.