Скандинавия

Улетал на восток журавлиный клин,
За спиною оставив багровый закат.
Кто достоин Валгаллы* - отправлялся за ним,
Каждый верил, что точно вернется назад.
Я ковала тебя сталь родного клинка,
Кровью руны Футарка** рисуя на нем:
Только ворога к ним прикоснется рука,
Злато вспыхнет горячим смертельным огнем.
Я поила коня ключевою водой
И молила о милости вечную Хель***,
Чтобы ты невредимым вернулся домой
И победы вкусил опьяняющий хмель.
Почему же так светел ночной небосвод,
Словно Иггдрасиль**** вдруг запылал в темноте?
Почему скандинавский отметил народ
Эти воинов дни на кровавой версте?
И я снова рисую созвездия рун,
Слыша скрип безнадежный пустых колесниц:
Иса***** - холод для тех, кто уверен и юн,
Вечный холод пустых глазниц. 

11 апреля 2014

*Валгалла - небесный чертог для павших в бою воинов;
**Футарк - общее название для германских и скандинавских рунических алфавитов;
***Хель - в скандинавской мифологии богиня мёртвых;
****Иггдрасиль - иначе Дерево Жизни (тис или ясень), вертикаль, в виде которой древние скандинавы представляли устройство мира.


Рецензии