Смерти нет

"смерти нет", — сказал лейтенант за обедом,
а вечером был обстрел, и он выл, матерясь,
пока в полевом госпитале наш замученный медик
вынимал из него осколки и грязь.

война — дело грязное; жизнь, в общем, тоже.
порой неясно, кто рядом — человек или труп.
"смерти нет", — сказал лейтенант. не знаю. быть может.
он плакал всю ночь и умер к утру.

война — дело быстрое; жизнь и тем паче.
время нас разметало, а кого-то и сбило с ног.
ветер резал глаза, но солдаты не плачут,
и спустя две весны я снял китель и сжёг.

время мне объяснило, что нас обманули,
тридцать лет пролетели — календарный листок.
иронично: на фронте меня не достали пули,
но от рака я увернуться не смог.

я был паршивым солдатом, и в качестве платы
время мне приказало умирать одному.
"смерти нет", — сказал мне ребёнок в больничной палате.
и знаете, я поверил ему.

14.04.14


Рецензии
Потрясающие строки!
Здоровья тебе,солдат.
Мария.

Мария Манжурина   14.05.2014 23:01     Заявить о нарушении
спасибо.

Максим Демах   15.05.2014 10:50   Заявить о нарушении