Ехал грека

ВИТАЛИЙ КОПУСЬ - http://www.stihi.ru/avtor/vkopus - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГДЕ ЗИМУЮТ РАКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Однажды через реку ехал грека,
 Жара гнала под сень еловых лап.
 Но только сунул грека руку в реку,
 Как подлый рак за руку греку - Цап!
 Был грека смел. (Хотя боялся турок
 И то лишь тех, которые с мошной.)
 Ну, что тот рак!? Не больше, чем окурок,
 А тоже распоясался клешнёй!
 Как поквитаться с жителем природы?
 Взять да скрутить нахала в коленвал,
 Иль осквернить живительные воды,
 Чтоб, где зимуют родичи, узнал?!
 Или отдать любителя кусаться
 На закусь? Тесть с такими пиво пьёт.
 Он вынул руку. Рак висел на пальце,
 Хвостом виляя взад или вперёд.
 И вдруг, как током, мысль до самых клеток
 Пронзила греку: "Может, это месть
 За то, что раков, крабов и креветок
 Под пиво ест, не просыхая, тесть"?!
 От той догадки грека устыдился
 И стал краснее, чем варёный рак
 И к хищнику как другу обратился:
 - Я вас не ел... Прости людей, чудак!-
 Разжав клешню в душевной атмосфере,
 Тот в ил поглубже поспешил залезть.
 И понял грека на его примере,
 Что есть у раков совесть, ум и честь.
 С тех пор по рекам ездит очень просто
 И смело руку в реку он суёт.
 Рак, видно, совесть передал потомству.
 А, может, стал работать химзавод.


Рецензии