Поторопись

(Притча)
Весенним днем плыла по небу тучка,
Как пух, легка, и, словно снег, бела.
Она Заливу приходилась внучкой
И Айсбергу племянницей была.
Несла она привет от Океана
Цветам и травам в дальней стороне,
Густым лесам и джунглям в теплых странах,
И одиноким дубу и сосне.
Она друзей имела в синем небе-
Был Ветер и другие облака,
Но наша тучка думала: —Вот мне бы
Побыть немного там, где есть Река…
Мы с нею обо всем бы говорили,
Ведь знаю я: по духу мы близки…
И Ветер, широко раскинув крылья,
Принес подругу к берегу реки
Спокойной, величавой и широкой.
Она луга поила и поля,
И лес густой у своего истока.
Ее любили люди и земля.
И наша тучка ниже опустилась
К своей известной занятой сестре
И крикнула: —Скажи-ка, сделай милость,
Тебе не лень трудиться на заре?
Лягушек, рыб кормить не надоело,
Нести большие бревна и плоты?
Сама себе ты вечно ищешь дело!
Устала ты от этой суеты?
Ей труженица-речка отвечала:
—Я никогда не думала о том.
В тайге я малым ручейком журчала,
Там подружилась с Кедром и Кротом.
Мой Кедр стоял, а Крот все время бегал.
Он у воды детишкам строил дом.
Дружище-Кедр был щедрым на орехи,
А я делилась чистою водой…
—Ой-ой, сестра! Смотри же что со мною!
В испуге закричала тучка вдруг.
—Малышка, я с тобой делюсь водою,-
Ответила река. Ведь здесь вокруг
Довольно влаги, а тебе придется
Лететь за лес — вон к той большой горе,
Где очень иссушило землю Солнце.
Там плачут дети и лиса в норе.
Наш брат Ручей там больше не смеется,
А наш племянник, Серебристый Пруд,
И брат Колодец, и ключи в болотце—
Все без тебя, сестра моя, умрут…
—Тебя, Сестра, не даром повстречала,-
Шептала Тучка. Ты умна, нежна…
—Не надо слов,- ей Речка отвечала;
Поторопись туда, где ты нужна.

Из сборника " По эту сторону разумения"


Рецензии
Замечательная притча! У меня есть стишок детский про тучку, ветер и дождик. будет время и желание - приглашаю http://www.stihi.ru/2011/11/08/853
С теплом и улыбкой,

Виктория Борисова 2   03.02.2016 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.